PaleoNews

Редчайшую находку сделали итальянские палеонтологи на северо-востоке страны. В альпийских предгорьях провинции Удине они нашли окаменевшего паука триасового возраста, приходящегося родственником современным тарантулам и птицеедам.

 

На сегодняшний день это всего лишь четвертый известный науке паук из триаса. Трое других происходят из Франции, штата Вирджиния в США и Южной Африки. Новое животное описано под именем Friularachne rigoi. Родовое имя ему дано в честь местности находки – Фриули, а в видовом увековечен автор находки – исследователь Роберто Риго.

Как полагают Фабио далла Веччиа из Каталонского палеонтологического института и Пол Селден из университета Канзаса, итальянский триасовый паук принадлежит к надсемейству Atypoidea, к которому относятся, например, современные тарантулы. Его находка в триасовых отложениях позволяет продлить известную историю надсемейства до 215 млн лет в прошлое. В те времена по территории современной Италии бродили самые первые динозавры.

Фриуларахне оказался взрослым самцом, вероятно, оказавшимся в море по вине локального катаклизма или просто сильного дождя. У него хорошо сохранились почти одинаковые по длине лапки, спинной щиток и даже крупные челюсти-хелицеры. Отличная сохранность образца и позволила ученым точно определить его систематическое положение.

Сегодня представители Atypoidea широко распространены и обычно живут в норках или собственных ловчих сетях. Исключение составляют лишь молодые особи и бродячие самцы. По всей вероятности, триасовый тарантул также придерживался этого образа жизни и был смыт в море во время поисков партнера.

Он был довольно мелким – размер тела не превышал 5 мм, - но "зубастым", поскольку длина хелицер оказалась сопоставима с величиной спинного щитка. Мало кто из современных пауков может похвастаться такими пропорциями. На фоне своих громадных потомков типа паука-птицееда с ладонь размерами полусантиметровый Friularachne выглядит совсем крошкой. Однако и в наши дни среди этой группы встречаются небольшие формы, например род Calommata. Кроме того, нет ничего удивительного в том, что потомки превосходят предков в размере, отмечают исследователи.

В заключение остается добавить, что местность Фриули в последние 30 лет стала известной на всю Италию благодаря периодическим находкам ископаемых остатков рептилий, рыб, растений и ракообразных, отмечается в пресс-релизе Institut Català de Paleontologia. Окаменелость триасового тарантула помещена в экспозицию Музея естественной истории, расположенного в главном городе региона - Удине.