PaleoNews

Очередной пернатый динозавр, открытый недавно в северо-восточном Китае, стал ценным источником новых данных об эволюции птиц. Лапы и хвост нового ящера были практически голыми, предвосхитив распределение перьев на лапах настоящих птиц.


 

 

Eosinopteryx brevipenna жил в юрском периоде, около 145 млн лет назад, и достигал величины 30 см. Его видовое название переводится на русский язык как "короткоперый" и вполне отражает особенности внешнего вида в отличие от массы родственников он был покрыт маленькими, короткими перьями. Размах "крыльев" эозиноптерикса также был довольно скромным, а строение скелета не позволяло передним конечностям совершать маховые движения.

По мнению доктора Гаррета Дайка, работающего старшим преподавателем в университете Саутгептона,  существование Eosinopteryx является поводом усомниться в достоверности гипотезы о решающей роли археоптерикса (Archaeopteryx) в эволюции современных птиц. Дело в том, что, согласно распространенному мнению, птицы произошли от динозавров, живших в начале мелового периода, 120-130 млн лет назад. А эозиноптерикс, имевший перья, размещенные примерно как у птиц, опередил этих гипотетических птичьих предков на десяток-два миллионов лет.

"Наши результаты показывают, что возникновение полета было гораздо более сложным процессом, чем считалось ранее", заявил Дайк, отметив, что эозиноптериксы, скорее всего, жили в заболоченных лесах и перемещались по ним, прыгая от дерева к дереву. Для того, чтобы удерживаться на древесных стволах, сильное оперение лап и хвоста было бы помехой, сообщил ученый BBC.

С точки зрения систематики Eosinopteryx принадлежал к ранним троодонтидам (Troodontidae) семейству, породившему самых умных динозавров всех времен и народов, если судить об этом по соотношению массы мозга к массе тела. Близким родственником эозиноптерикса был дейнонихозавр анхиорнис (Anchiornis), которого авторы исследования предлагают даже считать сестринским таксоном для нового ящера.

Но, в отличие от анхиорнисов, небольшие когти и прямые, лишенные перьев лапы не мешали эозиноптериксам быстро бегать в случае необходимости. "Eosinopteryx увеличивает известное разнообразие мелких динозавров, живших в юрском периоде, и показывает, что таксоны с подобными планами строения тела могли занимать разные ниши в одной и той же экосистеме. Он также предполагает более сложную картину происхождения полета", - отмечает коллектив палеонтологов в своей статье в журнале Nature.