PaleoNews

Гигантский белый кашалот, описанный в классическом романе Германа Мелвилла "Моби Дик", на самом деле имел вполне реального предшественника. Возможно даже, что писатель видел окаменелости этого животного, хотя прославившая его книга к тому времени уже давно была написана.

Albicetus oxymycterus. Реконструкция: A. Boersma

 

Ископаемые остатки достаточно крупного кашалота миоценового возраста были найдены в Санта-Барбаре, штат Калифорния, еще в 1880-х годах. Правда, специалисты-палеонтологи в тех местах считались редкими гостями, и древние кости пришлось отправить в местный музей без серьезного исследования. Лишь спустя полвека, в 1925 году, известный американский ученый Ремингтон Келлог (Remington Kellogg) описал их как окаменелости примитивного моржа Ontocetus. И снова, почти на 100 лет, кости отправились в хранилище, на сей раз – Смитсоновского музея в Вашингтоне.

Распознать в исторической окаменелости китовую природу удалось Александре Бэрсма (Alexandra Boersma), аспирантке нью-йоркского Vassar College. Тщательно изучив оставшиеся от древнего существа фрагменты черепа и особенно челюсти, она пришла к выводу, что перед ней самый настоящий кашалот, только с непропорционально огромными зубами, которые предшественники по ошибке приняли за моржовые бивни.

За белый цвет окаменелости остатки кашалота получили название Albicetus oxymycterus – то есть "белый кит". Видовое имя морского хищника по не совсем ясной причине совпадает с родовым наименованием копающих хомячков. Прояснить эту коллизию, к сожалению, не удалось, но, возможно, у Александры просто есть такой домашний любимец?

"Довольно естественно назвать ископаемого кита Моби Диком – в честь кашалота Мелвилла, поскольку в то время, как мы изучали Albicetus oxymycterus, нам пришлось поработать и с несколькими скелетами его современных родственников", – отметил Ник Пьенсон (Nick Pyenson), куратор Смитсоновского музея и соавтор исследования.

Альбицетус был достаточно крупным китом, достигавшим длины порядка шести метров. По сравнению с современным кашалотом, нередко вырастающим и до 20 метров, и с гордостью носящим звание самого крупного зубастого хищника Земли, это кажется не слишком впечатляющим. Но в общем для представителя семейства Physeteridae это совсем неплохой результат, ведь современные же карликовый кашалот и кашалот-малютка уступают длиной ему более чем в два раза.

Таким образом, с учетом древнего Моби Дика и современного кашалота, гигантизм у Physeteridae независимо возникал по крайней мере дважды за их геологическую историю, констатируют исследователи. По их мнению, это весьма важный факт для познания закономерностей эволюции китообразных.

Скорее всего, Albicetus oxymycterus был активным и очень опасным хищником. Размер его зубов, их размещение на обеих челюстях и соотношение величины зубов с общими размерами тела животного выдают в нем склонность к охоте на крупную добычу – например, тюленей или небольших китов. "Если около 15 миллионов лет назад в морях было много таких кашалотов с огромными зубами, это, возможно, указывает на пик количества и разнообразия морских млекопитающих, выступающих в качестве добычи для альбицетусов", – предполагает Бэрсма.

Переописание Albicetus имеет важные последствия для науки. Оно указывает, что в середине миоценовой эпохи одновременно и рядом друг с другом обитали сразу несколько крупных китов-гиперкарниворов (hypercarnivore – животные, рацион которых состоит почти исключительно из мяса). Подобные сообщества отсутствуют в современных океанах, где гиперкарниворы встречаются относительно редко. Возможно, разнообразная фауна хищных китов обязана своим существованием чрезвычайному разнообразию морских млекопитающих, но в любом случае эта ситуация наглядно показывает, что аналогии с современными животными и экосистемами не могут быть главенствующим инструментом при реконструкции истории разных групп животных.

Александра Бэрсма с окаменелостями Albicetus oxymycterus

 


Статья Albicetus oxymycterus, a New Generic Name and Redescription of a Basal Physeteroid (Mammalia, Cetacea) from the Miocene of California, and the Evolution of Body Size in Sperm Whales опуликована порталом PLOS ONE

Doi:  10.1371/journal.pone.0135551