PaleoNews

Новый род панцирных динозавров описали австралийские палеонтологи. Kunbarrasaurus ieversi жил около 100 млн лет назад, был ростом с овцу и покрыт прочной костяной броней. Больше всего ученых заинтересовало строение его головы, заметно отличающееся от других анкилозаврид.

Kunbarrasaurus ieversi. Реконструкция: Australian Geographic

 

Почти полный скелет небольшого панцирного динозавра нашли близ города Ричмонд австралийского штата Квинсленд еще в 1989 году. Поверхностно осмотрев окаменелость, палеонтологи отнесли его к известному из Китая роду Minmi и забросили на два десятилетия. Лишь в 2007 году изучение одного из самых полных скелетов динозавров, найденных в Австралии, было начато заново. И в конце концов преподнесло несколько сюрпризов.

После того, как череп панцирного ящера просветили компьютерной томографией, ученые поняли, что имеют дело с представителем нового рода примитивных анкилозавров. В пользу примитивности, в частности, говорили небольшие размеры, отсутствие "булавы" на хвосте и неполное слияние костей черепа с костной броней, позволяющее рассмотреть каждую косточку по отдельности.

"Kunbarrasaurus выглядит весьма примитивно, он ближе к предковой форме, общей для анкилозавров и стегозавров, чем большинство других известных сегодня панцирных динозавров", – отметила ведущий автор исследования Люси Лихи (Lucy Leahey) из университета Квинсленда. Она добавила, что размеры достигавшего величины овцы австралийского ящера свидетельствуют в пользу его примитивности, ведь родственники кунбарразавра с других континентов могли достигать веса в несколько тонн.

Особенно заинтересовали исследователей внутреннее ухо и носовые проходы черепа животного.

"Реконструкция с помощью компьютерной томографии показала, что дыхательные пути Kunbarrasaurus был более сложными, чем у многих других динозавров, но проще, чем у анкилозавров Северного полушария, – рассказал профессор Лоренс Витмер (Lawrence Witmer) из Университетского колледжа остеопатической медицины в Огайо. – Его внутреннее ухо пропорционально просто огромно и сильно отличается от всего, что мы видели у динозавров прежде. Оно больше похоже на внутреннее ухо гаттерии или черепахи. Для чего оно ему понадобилось, мы пока не знаем".

Не менее интересны оказались и носовые проходы. Обычно у анкилозавров они представляют собой запутанный лабиринт, выполнявший функцию холодильника для тяжелобронированной головы. Но поскольку костные щитки кунбарразавра были довольно тонкими и не покрывали всю голову полностью, то столь эффективной системы охлаждения ему не требовалось. Соответственно, и строение носовых каналов было намного проще, чем у более поздних форм.

Название Kunbarrasaurus объединяет латинское слово saurus, то есть "ящер", и kunbarra – "щит" на языке одного из племен аборигенов. Видовое имя ieversi дано в честь Яна Айверса (Ian Ivers) – палеонтолога-любителя, первым нашедшего ископаемые остатки кунбарразавра.


Статья Cranial osteology of the ankylosaurian dinosaur formerly known as Minmi sp. (Ornithischia: Thyreophora) from the Lower Cretaceous Allaru Mudstone of Richmond, Queensland, Australia опубликована порталом PeerJ

Doi: 10.7717/peerj.1475