PaleoNews

Влиятельный журнал Acta Paleontologica Polonica опубликовал результаты новых исследований британо-российского коллектива палеонтологов – Роджера Бенсона (Оксфордский университет), Николая Зверькова (Московский государственный университет) и Максима Архангельского (Саратовский государственный технический университет). Группой ученых были изучены остатки двух плезиозавров из отложений средней юры России и Великобритании.

Ромалеозавр атакует молодых ихтиозавров-офтальмозавров. Реконструкция: Николай Зверьков.

 

Остатки российского плезиозавра обнаружили в далеком 1920 году в овраге "Конный барак" у с. Верхняя Добринка. Сейчас оно находится на территории Жирновского района Волгоградской области, а на момент обнаружения остатков входило в состав Саратовской губернии. Долгие годы кости хранились в фондах Государственного геологического музея РАН, пока не привлекли внимание палеонтологов. Остатки плезиозавра из Великобритании были найдены в конце XIX столетия и хранились в Кембриджском геологическом музее.

В целом, кости плезиозавров очень часто находят в юрских отложениях России и Англии. Эти рептилии, современники динозавров, перешли к водному образу жизни и в течение всей мезозойской эры населяли моря нашей планеты. Плезиозавры были замечательно приспособлены к жизни в водоемах. Они имели конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы (например, эласмозавры), у других – короткие шеи и огромные головы (плиозавры).

Однако изученные плезиозавры оказались уникальными. Во-первых, ученым удалось установить, что они относятся к ромалеозавридам (Rhomaleosauridae) – группе примитивных плезиозавров раннеюрской эпохи. Ромалеозавры отличались от своих продвинутых собратьев-плиозавров, таких как всем известный лиоплевродон, относительно длинной шеей и менее длинными челюстями. Ранее остатки ромалеозавров никогда не находили в России. Во-вторых, остатки описанных ромалеозавров были найдены не в раннеюрских отложениях, а в значительно более молодых слоях конца средней юры. К настоящему времени – это самые молодые ромалеозавры, известные в Мире. Это позволило предположить палеонтологам, что в конце средней юры, представители этой архаичной группы плиозавров сохранились лишь в водах высоких широт, исчезнув в других районах земного шара.

Оба изученных животных были крупными хищниками и имели длину тела около 6 м. По образу жизни ромалеозавры, вероятно, напоминали современных зубатых китов. Они охотились на рыб, а также рептилий. Вероятно, объектом охоты ромалеозавров часто становились некрупные рыбоящеры-ихтиозавры. Любопытно, что всего в 4 км от места обнаружения российского ромалеозавра, был найден скелет ихтиозавра-офтальмозавра. В настоящее время палеонтологи ведут изучение его остатков. Стоит добавить также, что именно на примере ромалеозавров было доказано, что наружные носовые отверстия плезиозавров не служили для дыхания. Вероятно, вода при плавании с открытой пастью попадала в хоаны (внутренние носовые отверстия), а затем, пройдя через носовые ходы, выбрасывалась через мелкие наружные ноздри. Таким образом, ромалеозавр «нюхал» воду.


Статья Benson R.B.J., Zverkov N.G., Arkhangelsky M.S. Youngest occurrences of rhomaleosaurid plesiosaurs indicate survival of an archaic marine reptile clade at high palaeolatitudes опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica. 2015. V. 60. № 4. P. 769–780.

Doi: 10.4202/app.00167.2015