PaleoNews

Разнообразие плотоядных динозавров, особенно не достигавших крупного размера, сильно недооценено современной наукой. К такому выводу пришли канадские палеонтологи, применив новый метод исследований ископаемой фауны.


 

 

Как установили ученые из университета Альберты, в конце мелового периода по западной Канаде и США бродили по меньшей мере 23 различных видов некрупных хищных ящеров. До сих пор количество разных их видов, проживавших на этой территории, считалось не превышавшим семи. Более чем в три раза увеличить видовое разнообразие древних хищников палеонтологу-исследователю Филиппу Кэрри помог новый метод. Он вместе с коллегами работал с ископаемыми зубами динозавров, которые в силу своего строения сохраняются намного лучше обычных костей.

Предметом исследований Кэрри стали многочисленные зубы, относимые к семействам дромеозаврид и троодонтид, сообщает EurekAlert! "Скелеты маленьких хищных динозавров во всем мире встречаются чрезвычайно редко, сообщил один из участников исследования, студент Дерек Ларсон. – Если бы не их зубы, мы бы вообще почти ничего о них не знали".

Открытие канадцев показывает, что в конце мелового периода мелкие плотоядные динозавры были представлены не несколькими видами, проживавшими долгие миллионы лет, а множеством самых разных мелких хищников, существовавших относительно короткое время. "Теперь мы можем определить, какие хищники жили на какой территории и в какое геологическое время, отметил Кэрри. – И мы можем сделать это только с помощью зубов, которые гораздо более распространены, чем скелеты".

Филипп Кэрри прославился тем, что открыл самого маленького американского динозавра Albertonykus borealis и самого крупного хищного динозавра Mapusaurus roseae. Рост первого из них, описанного в 2008 году совместно с Ником Лонгричем, составляет всего 70 см. Второй, соавтором описания которого стал аргентинский ученый Родольфо Кориа, достигал в размерах 12-13 метров.

Кроме того, у Кэрри имеется собственный музей, посвященный, разумеется, динозаврам. В нем проводится не только выставочная, но также научная и образовательная работа, а на музейном интернет-сайте ведется блог «Блогозавр».


Таблица из исследования, в которой зубы различных видов динозавров сгруппированы по семействам и времени жизни