PaleoNews

Ископаемые остатки огромной осы-рогохвоста обнаружил палеоэнтомолог университета Саймона Фрезера Брюс Арчибальд в палеогеновых отложениях Канады. Неcмотря на возраст в 53 млн лет насекомое удивительно напоминает своих современных родственников из семейства Siricidae.

 

Арчибальд работал на местонахождении ископаемых насекомых McAbee Fossil Beds близ реки Cache Creek в Британской Колумбии. Когда он расколол очередной камень, его взору предстал прекрасно сохранившийся рогохвост. "Я резко вскочил и порвал штаны, – со смехом рассказывает палеонтолог. – Наверное, стоило бы назвать этот вид "разрывателем штанов", но в итоге мы все же остановились на немного более техническом имени".

Так что гигантское насекомое длиной в семь сантиметров получило название Ypresiosirex orthosemos. Оно жило 53 млн лет назад, всего на несколько миллионов лет позже вымирания динозавров. Вместе с рогохвостом палеонтологи нашли в Макаби остатки и других насекомых и растений, что дало возможность реконструировать почти всю местную экосистему.

В начале палеогенового периода эту часть Британской Колумбии покрывали хвойные леса, состоящие из пихты, сосны, ели, гемлока, секвойи и кедра. По-настоящему морозные дни случались здесь не чаще нескольких раз в год, поэтому бок о бок с предками современных рогохвостов, и сейчас встречающихся в Канаде, тут обитали тропические тараканы, ближайшие родственники которых сегодня известны лишь с островов Фиджи.

Наверное, многих туристов напугает перспектива встретить в лесу семисантиметровую осу, говорит Арчибальд, тем более что сегодняшние рогохвосты лишь немного компактнее своих древних предков. Однако и в наше время, и в палеогеновом периоде они были просто лесными вредителями: прогрызали в древесине туннели, в которых рос гриб, которым они питались. Это сообщество настолько ослабляло дерево, что оно в конце концов засыхало.

"Самое интересное – это насколько близки они оказались к своим современным родственникам. Если бы мы смогли отправить Ypresiosirex orthosemos в современный лес, спустя 53 млн лет после его времени... то увидели бы массу схожих соответствий", – отметил палеонтолог.

"Люди часто спрашивают меня: Почему я должен беспокоиться об осах, летавших по небу 53 млн лет назад? – продолжает Арчибальд. – Обычно я отвечаю им так: Чем больше мы знаем о происхождении наших современных лесных экосистем, тем больше у нас знаний о том, как развиваются сообщества в различных климатических условиях, и тем лучше мы представляем, в какое будущее движемся мы сами".

Соавтором Арчибальда в исследовании палеогеновых насекомых стал известный российский палеонтолог Александр Павлович Расницын, один из ведущих палеоэнтомологов нашей страны, заведующий лабораторией артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.


Статья New early Eocene Siricomorpha (Hymenoptera: Symphyta: Pamphiliidae, Siricidae, Cephidae) from the Okanagan Highlands, western North America опубликована в журнале The Canadian Entomologist

Doi: 10.4039/tce.2015.55