PaleoNews

Отчетливые следы хорошо узнаваемых зубов на костях динозавра, погибшего 66 млн лет назад на территории современного штата Вайоминг, доказывают, что гигантские хищные динозавры семейства Tyrannosauridae отнюдь не стеснялись употреблять в пищу своих ближайших родичей.


Схватка тираннозавров. Реконструкция: Luis Rey

 

Как рассказал ведущий автор исследования Мэтью Маклейн из калифорнийского университета Лома Линда (Loma Linda University), на кости ящера, извелеченной из верхнемелового песчаника, явственно видны канавки, проделанные зубами другого хищника. Они появились, когда кто-то стягивал мясо с костей, и аналогичны, например, следам зубов человека на обглоданных куриных косточках.

"Но одна такая канавка отличается от остальных. Она расположена на самом конце кости и содержит меньшие параллельные канавки, вызванные поворотом головы хищника, благодаря которому зазубренные края его зубов прочертили кость в поперечном направлении", рассказал Маклейн.

Вот эта самая зазубренность зубов существа, съевшего тело тираннозаврида, и позволила обвинить всю эту группу в каннибализме. "Зазубренные зубы исключают крокодилов и прямо указывают на тероподового динозавра вроде Tyrannosaurus rex, продолжает палеонтолог. – А тот факт, что крупные тероподы в этой формации представлены лишь двумя тираннозавридами – Tyrannosaurus rex и Nanotyrannus lancensis устраняет все остальные интерпретации, кроме каннибализма. Это мог быть только тираннозавр. Там просто больше не было никого с такими же крупными зубами".

Направление канавок хорошо согласуется с отделением плоти от костей от животного, которое к этому времени уже было мертво. "К сожалению, кости не могут рассказать нам, был ли это просто каннибал, или еще и убийца тираннозавров", добавил Маклейн.

Необходимо напомнить, что случаи каннибализма, то есть поедания особей собственного вида, ранее уже описывались для тираннозаврид, например, на ископаемом материале, принадлежащем роду Daspletosaurus из одного канадского местонахождения в Альберте.


Тезисы сообщения Tyrannosaur Cannibalism: A Case of a Tooth-Traced Tyrannosaur Bone in the Lance Formation of Eastern Wyoming опубликованы в Geological Society of America Abstracts with Programs, vol. 47, no. 7, p. 68