PaleoNews

Современные черепахи – древняя группа живых существ, которая может похвастаться богатой и довольно причудливой историей. Но даже в их 250-миллионолетней эволюции трудно найти аналог новой находке американских палеонтологов – водной черепахе с совершенно поросячьей мордочкой.

 

Остатки нового вида, получившего название Arvinachelys goldeni, то есть "свининочерепаха Голдена", были найдены волонтером Музея естественной истории штата Юта Джерри Голденом (Jerry Golden) в заповеднике Grand Staircase-Escalante National Monument. Взрослая особь достигала длины примерно в 60 см и жила около 76 млн лет назад, одновременно с хищными тираннозаврами, утконосыми зауролофами и другими гигантами мелового периода. С точки зрения систематики Arvinachelys считается представителем семейства Baenidae.

"Анатомически это одна из самых странных черепах, которые когда-либо существовали, – рассказал Джошуа Лайвли, аспирант Техасского университета и автор описания нового виде рептилий. – Она помогает существенно дополнить исследования динозавров, которые проводятся в Музее естественной истории штата Юта. Что еще более важно, она добавляет информации к нашим знаниям о динамике позднемеловых экосистем западной части Северной Америки".

Панцирь арвинахелиса имеет округлые обтекаемые очертания, выдающие приверженность его владельца к полуводному образу жизни. Ландшафты Юты того времени были больше похожи на современную Луизиану – место сухих прерий и полупустынь занимали низменные равнины, по которым текли многочисленные реки, а климат был влажным и жарким. Нет ничего удивительного, что вместе с костями Arvinachelys goldeni палеонтологи встретили множество окаменелостей других черепах, а также крокодилов, ящериц и земноводных, не сильно отличавшихся от своих современных родственников.

Остатки арвинахелиса включают в себя не только череп и панцирь, но и почти полный скелет передней конечности, фрагменты задних лап, шейные и хвостовые позвонки. Настоящим потрясением для ученых стало строение лицевой части черепа новой черепахи. В отличие от любых других представителей этой группы, на ее широкой морде явственно видны два носовых отверстия, окруженные костями. У всех остальных черепах в черепе имеется лишь одно носовое отверстие, а перегородка между ноздрями образована исключительно мягкими тканями.

Напомним, что в конце мелового периода западная часть Северной Америки представляла собой отдельный континент (или огромный остров) Ларамидию. От современного восточного побережья ее отделял огромный морской бассейн, тянувшийся от Арктики до Мексиканского залива. Примечательно, что динозавровые фауны юга и севера этого континента заметно отличались между собой. Открытие Arvinachelys и других видов черепах южной Ларамидии также вполне соответствует этой схеме. Но пока для палеонтологов остается загадкой, что мешало северным и южным популяциям общаться. Климат Земли в тот период времени был достаточно теплым, и температуры от экватора к полюсам менялись не так резко, как сегодня. Возможно, середину Ларамидии занимал еще не открытый морской бассейн, горная страна или непроходимая пустыня.


Статья A new species of baenid turtle from the Kaiparowits Formation (Upper Cretaceous, Campanian) of southern Utah опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2015.1009084