PaleoNews

Молочные железы традиционно считаются принадлежностью класса млекопитающих. Но, согласно новому исследованию австралийских палеонтологов, некоторые виды динозавров все же могли кормить своих детенышей молоком.


 

Профессор Пол Элзе из университета Уоллонгонга опубликовал в Журнале экспериментальной биологии статью под ярким названием "Динозавровая лактация?" Указывая на существующую у современных птиц питательную жидкость для птенцов, альтернативную молоку млекопитающих, ученый предполагает, что возможно, эта способность появилась впервые еще у динозавров.

Действительно, такие птицы, как голуби, фламинго, пингвины и буревестники могут вырабатывать в верхней части своей пищеварительной системы молокоподобное вещество, содержащее антитела, жиры, белки и другие питательные вещества. Очевидно, что окаменелости никак не могут помочь подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, поэтому Элзе в основном апеллирует к эволюционной связи птиц с динозаврами и тому обстоятельству, что подобное "молоко" могло бы помочь последним в выкармливании недавно вылупившегося потомства.

Согласно предположению австралийского профессора, наиболее вероятно было бы встретить аналогичную молоку жидкость у майязавров и других гадрозавров. Их юные детеныши были явно не в состоянии эффективно питаться грубой растительной пищей, составлявшей основу рациона взрослых животных. До тех пор, пока у них не вырастут мощные зубы и не сформируется особая микрофлора кишечника, детенышам утконосых приходилось довольствоваться мягкими частями высших растений и, возможно, материнским "молоком". Эта гипотеза помогает также объяснить и невероятную скорость роста молодых гадрозавров.

В качестве одного из аргументов в подтверждение своей версии Элзе приводит тот факт, что последовательности гена, ответственного за выработку пролактина, у птиц и крокодилов совпадают на 90%, и именно этот гормон связан с лактацией у млекопитающих и аналогичным процессом у птиц. А поскольку крокодилы отделились от предков птиц и динозавров около 250 млн лет назад, то можно ожидать, что молочный гормон присутствовал и у динозавров, поддерживая их "лактацию".

Есть, впрочем, в этой гипотезе и некоторые неудобные моменты, отмечает автор палеонтологического блога портала National Geographic Брайан Свитек. Например, все современные птицы, способные вырабатывать молокоподобные питательные смеси, относятся к современным птицам (Neoaves), и каждый вид вырабатывает это "молоко" немного по-своему. Голуби, например, производят его в зобу, а пингвины – в верхней части пищевода. Так что скорее всего молочные способности птиц формировались у них несколько раз и независимо друг от друга.

Если бы у архозавров-крокодилов, приходящихся предками и птицам, и всем динозаврам, также были бы отмечены случаи питания детенышей специально выработанными жидкостями, тогда гипотеза профессора Элзе вполне имела бы шансы на успех. Однако пока что "молоко маяйзавра" существует только в сфере воображения, уверен Свитек.