PaleoNews

В представлении большинства людей ранние птицы представляли собой довольно неуклюжих созданий, способных летать лишь планируя со скалы или ветки дерева. Однако фрагмент крыла мезозойской птицы, жившей 125 млн лет назад, быстро убедил палеонтологов в том, что уже энанциорнисы освоили фигуры высшего пилотажа и закладывали головокружительные виражи над головами динозавров.

 

Остатки крыла мелового представителя архаичной птичьей группы Enantiornithes раскопали некоторое время назад в известняках барремского возраста близ испанского города Лас Хойяс (Las Hoyas). Сохранность окаменелости оказалась совершенно исключительной – наряду с костями и отпечатками перьев порода сохранила рисунок связок и сухожилий, в том числе самых тонких, подходящих к местам крепления отдельных перьев. Благодаря этому ученым удалось в деталях представить себе строение крыла этого энанциорниса и сделать выводы о его потенциальных летных данных.

"Мы описываем дистальную часть передней конечности энанциорнисовой птицы, которая раскрывает общую морфологию покровных тканей крыла и других соединительнотканных структур, связанных с прикреплением маховых перьев. Покровная анатомия, миологическая и артрологическая (мышечная и суставная) организация нового ископаемого удивительно похожи на современных птиц, у которых система малых мышц, сухожилий и связок связана с фолликулами маховых перьев и поддерживает функциональную целостность крыла во время полета. Новое ископаемое является самым ранним свидетельством существования соединительной ткани в ассоциации с перьями, используемыми для полета. Кроме того, аналогичное современному расположение связок в крыле энанциорнисов поддерживает восприятие этих примитивных птиц как умелых летунов", – отмечают исследователи в своей работе.

По их данным, в крыле энанциорнисов уже присутствовали мышцы и связки, позволяющие им изменять площадь и форму крыла в воздухе без разрушения несущей плоскости. Именно благодаря этой способности современные птицы могут выполнять в полете поразительные трюки. А, например, птерозавры, перьев не имевшие, были начисто лишены такой возможности.

"Это весьма удивительно, но, несмотря на заметные отличия в строении скелета, примитивные птицы демонстрируют поразительное сходство с современными пернатыми в анатомии мягких тканей", – говорит ведущий автор исследования Гильермо Навалон из университета Бристоля.

"Анатомические связи между волокнами, сохранившимися в ископаемом виде, и теми, что наблюдаются у современных птиц, указывают, что по крайней мере некоторые из самых ранних птиц были способны на аэродинамические подвиги, как и многие ныне живущие птицы", – добавил соавтор работы доктор Луис Чаппи из Музея естественной истории в Лос-Анжелесе.


Статья Soft-tissue and dermal arrangement in the wing of an Early Cretaceous bird: Implications for the evolution of avian flight опубликована журналом Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep14864