PaleoNews

Летом 2014 года известный саратовский палеонтолог-любитель Сергей Меркулов в верхнемеловых отложениях, вскрывающихся в одном из оврагов Лысогорского района Саратовской области, обнаружил сросшиеся лобные кости морской рептилии. Уникальная находка была передана в Зоологический музей Российской академии наук в Петербурге, после чего за ее изучение взялись научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев и доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский.

Clidastes propython. Реконструкция А.А. Атучина

 

После очистки находки от вмещающей горной породы окаменелость удалось досконально исследовать. Оказалось, что эти ископаемые остатки принадлежат не очень крупной, длиной около 4,5 – 5 м, морской ящерице-мозазавру. Представители это группы рептилий обитали в самом конце мелового периода и вымерли около 65 млн. лет назад в одно время с динозаврами. Характерные анатомические особенности подсказали исследователям, что изучаемый ими мозазавр относится к уже описанному виду – клидастес пропитон (Clidastes propython).

Однако это обстоятельство никак не снижает научную важность находки. Дело в том, что ранее достоверные кости этих мозазавров находили лишь в Северной Америке, на территории США. Также их вероятные остатки встречались палеонтологам в Западной Европе. Таким образом, "саратовский" клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров. Результаты исследований Дмитрия Григорьева и Максима Архангельского подтвердили ранее высказанную европейскими палеонтологами гипотезу, опровергающую эндемизм североамериканских мозазавров-клидастов и расширили ареал их обитания до Восточной Европы. Вероятно, некрупные формы мозазавров, приспособленные к жизни в теплых субтропических водах, смогли мигрировать в Северо-Западную Европу вдоль восточного побережья Северной Америки в момент понижения уровня Мирового океана, случившегося в конце мелового периода, а оттуда попали в Русское море.

Стоит отметить, что мозазавры-клидасты были скоростными острозубыми хищниками, охотившимися на огромных рыб, морских черепах и своих более мелких собратьев. На это указывает, как своеобразная форма зубов, так и общие размеры животных, известных по полным скелетам из Северной Америки. Любопытно, что вместе с костями "саратовского" клидаста были обнаружены и остатки его потенциальных жертв – многочисленные зубы акул, фрагменты панцирей морских черепах, кости мелких мозазавров и плезиозавров. Еще одна крайне редкая и интересная находка – окаменевшая покровная пластина гигантской осетровой рыбы, размер которой мог составлять около 4 м. Возможно, наш клидаст охотился именно на гигантских осетров.

Напомним, что ранее в данном местонахождении уже были сделаны неожиданные и очень важные находки  кости летающих ящеров. Обнаружение остатков североамериканской формы мозазавров в Поволжье позволяет надеяться на новые сюрпризы большой научной значимости.


Статья: Григорьев Д.В., Архангельский М.С., Меркулов С.М. "О находке Clidastes propython Cope (Squamata, Mosasauridae) в верхнем мелу Саратовской области" опубликована в Палеонтологическом журнале, 2015. № 5. С. 60-68.