PaleoNews

Исчезновение динозавров, как известно, освободило множество экологических ниш, которые не замедлили заполнить собой пережившие глобальное вымирание млекопитающие. Находка нового раннепалеогенового мультитуберкулята показывает детали формирования этого прекрасного нового мира, лишенного гигантских ящеров.

Kimbetopsalis simmonsae. Реконструкция: Sarah Shelley

 

Остатки удивительного "наследника динозавров", жившего спустя всего несколько сот тысяч лет после их исчезновения, обнаружила в мексиканской пустыне международная группа палеонтологов. По месту находки –  Kimbeto Wash в штате Нью-Мексико животное нарекли Kimbetopsalis simmonsae. Второй корень родового имени – psalis – означает "ножницы" и указывает на необычное строение зубов животного.

Кимбетопсалис принадлежит к древней, появившейся еще в середине мезозоя группе мультитуберкулят, или многобугорчатых – примитивных млекопитающих, на протяжении 100 млн лет прозябавших в тени динозавров и, по всей видимости, являвшихся экологическим аналогом грызунов. Но стоило гигантским ящерам покинуть сцену, как мультитуберкуляты пережили настоящий расцвет, дав множество самых разных экологических форм. Звезда многобугорчатых закатилась лишь около 35 млн лет назад, когда их вытеснили более умные и быстро размножающиеся звери.

Kimbetopsalis simmonsae жил в самом начале палеогенового периода, по геологическим меркам спустя мгновение после ухода динозавров. Тем не менее, он уже значительно отличался от типичных мезозойских мультитуберкулят. Так, если современные динозаврам многобугорчатые достигали массы в лучшем случае около 10 кг, то кимбетопсалис был в разы крупнее. По некоторым оценкам, его вес мог составлять порядка 40 кг.

Необычны и зубы этого наследника динозавров. Впереди у него росли резцы, напоминавшие бобровые и отлично подходящие для срезание ветвей и побегов деревьев. А задние, коренные, зубы имели сложные поверхности, адаптированные для перетирания грубого растительного материала. Стоит отметить, что для мезозойских мультитуберкулят растительная диета была, в общем, не свойственна, так что появление Kimbetopsalis показывает, что млекопитающие принялись осваивать новые экологические ниши сразу же по их освобождении.

"Kimbetopsalis жил в окружении пышных лесов, рек и озер спустя всего несколько сотен тысяч лет после удара астероида. Это мгновение ока в геологических условиях, мизерное пятнышко времени в 4,5 млрд лет истории планеты. Kimbetopsalis показывает нам, как быстро Земля превратилась из мира, в котором господствовали динозавры, в мир, где правили одни лишь млекопитающие, – отметил один из авторов исследования, палеонтолог университета Эдинбурга Стивен Брюссат. – Kimbetopsalis был одним из многих млекопитающих, процветавших в древнем Нью-Мексико. Звери быстро и уверенно пришли к эволюционному успеху, заложив основы новой эры, в которой они царили вместо динозавров. Этот взрыв эволюции привел к появлению приматов, которые в конечном счете стали нашими собственными предками".


Статья A new taeniolabidoid multituberculate (Mammalia) from the middle Puercan of the Nacimiento Formation, New Mexico, and a revision of taeniolabidoid systematics and phylogeny опубликована в Zoological Journal of the Linnean Society

Doi: 10.1111/zoj.12336