PaleoNews

Многие ученые подозревают, что вымершая плейстоценовая макрофауна рассталась с жизнью при более или менее активном участии людей. Убедительно доказать подобные обвинения обычно бывает непросто, однако новое исследование австралийских палеонтологов однозначно показывает – гигантские вараны исчезли с лица земли только после того, как познакомились с первыми прибывшими на континент людьми.

 

Основная проблема, мешающая обвинить первобытного человека в тотальном уничтожении мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей, гигантских ленивцев и так далее заключается в том, что между последним появлением в геологической летописи этих существ и приходом в конкретную локацию человека почти всегда наблюдается некий временной пробел. То есть вполне вероятно, что люди приходили на новые земли лишь после того, как какие-то неантропогенные факторы расчищали их от присутствия опасных для человека животных.

Такая ситуация складывалась и в отношении гигантских варанов Австралии. То ли они вымерли буквально накануне высадки первых будущих аборигенов, то ли успели встретить пироги с переселенцами – сказать точно на основании имеющегося материала было решительно невозможно. Однако недавняя находка в Восточной Австралии костных пластинок крупного варана позволила сделать обвинения в адрес первобытных австралийцев вполне определенными и убедительными.

В пещере Козерога (Capricorn Caves) неподалеку от города Рокхэмптон палеонтолог университета Квинсленда Гилберт Прайс подобрал маленькую косточку размером в сантиметр. Как ни удивительно, но она принадлежала одной из самых крупных ящериц в мире, длина которой достигала 6 метров. Ученые установили, что эта маленькая косточка была остеодермой – фрагментом кожного панциря гигантского варана. К сожалению, сказать точно, принадлежала ли эта остеодерма знаменитой мегалании или какой-то другой гигантской ящерице вроде комодского варана, пока нельзя. Возможно, новые раскопки прольют свет на этот вопрос.

"Мы буквально открыли рты от удивления, найдя крошечную окаменелость от гигантского ящера на глубине пары метров в котловане, выкопанном в одной из Козероговых пещер, – рассказал Прайс. – Косточка располагалась под кожей ящерицы и является самым молодым свидетельством существования гигантских ящеров на всем континенте".

Ученым удалось замерить возраст своей находки сразу двумя методами – уран-ториевым и радиоуглеродным. Оба результата однозначно указали на то, что гигантский варан жил в этой пещере 50 тысяч лет назад, то есть являлся самым поздним на сегодняшний день представителем своей группы. И как раз 50 тысяч лет назад Австралии достигла первая волна переселенцев из Юго-Восточной Азии.

"Наша находка очень важна, особенно для понимания событий того периода. Это первое свидетельство, показывающее, что добравшиеся до Австралии люди и занимавшие там нишу топовых хищников гигантские ящерицы могли пересекаться между собой. Ученые уже давно обсуждали вопрос о том, виноваты ли в исчезновении гигантских ящериц и остальной мегафауны только изменения климата, или люди также имеют отношение к этому процессу, – отметил Прайс. – И только сейчас у нас появились основания рассматривать людей как потенциальную причину этого вымирания".

Австралийские палеонтологи признались, что пока не понимают, как именно остатки гигантского варана оказались в пещере, наполненной костями грызунов, отрыгнутых совами. Ответить на этот вопрос должны новые раскопки.


Статья Temporal overlap of humans and giant lizards (Varanidae; Squamata) in Pleistocene Australia опубликована в журнале Quaternary Science Reviews

Doi: 10.1016/j.quascirev.2015.08.013