PaleoNews

Мы публикуем перевод авторской колонки известного американского палеоблоггера Брайана Свитека в газете The Guardian об этической стороне частного коллекционирования окаменелостей и опасности нарастающей коммерциализации этого хобби.

Брайан Свитек и тот самый скелет аллозавра

 

В детстве, когда я был без ума от динозавров, моей мечтой был собственный динозавр. Желательно – живой, например, маленький апатозавр, на котором я мог бы ездить в школу. Но и на окаменевшего динозавра я тогда тоже с радостью согласился бы. После того, как я повзрослел и вместе с палеонтологами выкапывал древние кости на американском Западе, я пересмотрел эти свои взгляды. Гостиная – неподходящее место для динозавров, но боюсь, что именно в гостиной окажется вскоре скелет молодого аллозавра, выставленный на аукцион за 300 тысяч британских фунтов.

Организаторы Summers Place Auctions, которые намереваются устроить динозавровые торги в ближайшем ноябре, раскрыли некоторые подробности. Например, что этот аллозавр был найден в 2007 году в карьере Dana в Вайоминге. Аукционеры говорят, что скелет почти полный, но сколько подлинных костей утрачено и заменено муляжами или подходящими фрагментами других скелетов, не сообщается.

Наблюдать за этим просто ужасно. Скелет аллозавра мог бы раскрыть нам множество секретов того, как жили эти гигантские хищники в фантастическом зверинце, которым являлся Вайоминг юрского периода. Может быть, какой-нибудь музей сможет его выкупить, но имеется серьезный риск, что остатки аллозавра приобретет частное лицо, и этот уникальный скелет будет просто собирать пыль в чьей-нибудь гостиной.

Обычно на этом месте принято интересоваться: – "А разве палеонтологам недостаточно уже найденных динозавров?" Тот же аллозавр впервые был описан Отниелем Чарльзом Маршем еще в 1877 году, и теперь считается самым распространенным из двуногих хищных динозавров позднеюрского возраста, живших в Америке. В одном только карьере Cleveland-Lloyd в штате Юта найдены кости 48 особей этого ящера, принадлежавших животным разного возраста. Так что же плохого в том, что ученые потеряют один из скелетов, который станет признаком чьего-то высокого статуса?

Этот вопрос отражает полное непонимание того, чем занимается палеонтология. Современная наука не ограничивается поиском все новых видов, а палеонтологи вовсе не обычные коллекционеры наподобие филателистов. Цель палеонтологии – восстановить и осмыслить жизнь как череду глав истории Земли. Чем больше окаменелостей есть у ученых – тем выше четкость картин в окне, открытом ими в глубины прошлого.

Поэтому каждый скелет аллозавра, каждая его кость и каждый зуб предоставляют новые данные о видах этих динозавров, живших между 148 и 155 млн лет назад. Каждая из окаменелостей принадлежала конкретной особи, прожившей свою собственную жизнь. Чтобы лучше понять, как ящеры росли и развивались, палеонтологам необходимы все доступные окаменелости. Это вовсе не означает, что нужно запретить частное коллекционирование и торговлю любыми окаменелостями. Собрать несколько аммонитов на пляже Дорсета или подарить малолетнему фанатику палеонтологии кусок окаменевшего дерева – это отличный способ ощутить свою связь с прошлым.

Но было бы слишком неправильным пожертвовать важными для науки ископаемыми ради чьих-то понтов. Rolex или Maserati – вот подлинно статусные вещи, которые были придуманы и сделаны именно для этого. Но не аллозавр! Вспомним, что наши млекопитающие предки сновали под ногами этих динозавров, так что он является частью нашей собственной истории.

Без серьезных изменений в законодательстве подобные лоты будут появляться на аукционах и дальше. Законы, защищающие природное наследие в Монголии или Бразилии вряд ли органично впишутся в юридическую систему США. Но я надеюсь, что коллекционеры и ученые все же найдут какой-то способ работать вместе, чтобы быть уверенными в том, что каждая научно значимая окаменелость правильно собрана, задокументирована и зарегистрирована. Даже если потом эти окаменелости окажутся публичным достоянием, как это иногда случается, наука сохранит всю важную информацию о них.

Так что сейчас мне очень грустно видеть, как часть юрского наследия моей страны уходит с торгов. Аллозавр – это животное, кости которого хранят уникальные сведения об исчезнувшем мире. А это бесценно.