PaleoNews

Бронированные травоядные анкилозавры жили на Земле в юрском и меловом периодах. Обычно их защищенное костяным панцирем туловище заканчивалось длинным гибким хвостом, но некоторые виды смогли превратить его в грозное оружие. Их хвост несет на кончике тяжелую костяную шишку и больше напоминает булаву или даже боевой молот. Как панцирным динозаврам удалось обзавестись подобным устройством, выяснили американские и канадские палеонтологи.

Анкилозавры Gobisaurus – без костяной булавы (внизу), и Ziapelta – с полностью развившейся булавой (вверху). Реконструкция: Sydney Mohr

 

Профессор университета Альберты Филипп Карри  и доктор Виктория Арбур из университета Северной Каролины восстановили основные этапы эволюции хвоста анкилозавров. Для этого им потребовалось переизучить окаменевшие остатки нескольких панцирных динозавров, среди которых оказались Liaoningosaurus, живший 122 млн лет назад, Gobisaurus (90 млн лет назад) и Pinacosaurus (75 млн лет назад).

Этот последний ящер до последнего времени считался самым ранним владельцем анкилозавровой булавы. Дело в том, что костяная шишка на кончике хвоста была достаточно поздним эволюционным приобретением панцирных динозавров, и, прослужила своим хозяевам не слишком долго. Во всяком случае, еще недавно палеонтологи полагали, что история этого странного устройства насчитывает не более 20 млн лет, после чего анкилозавры благополучно вымерли. Но недавние открытия китайских палеонтологов позволили отнести зарождение булавы далеко в прошлое – имеются данные, что она появилась по крайней мере на 40 млн лет раньше, причем развивалась поэтапно, а не возникла сразу и полностью готовой к применению.

Необходимо отметить, что "боевой молот" анкилозавров состоит из "ручки" – нескольких  сросшихся последних позвонков и "набалдашника" – массивных кожных костей- остеодерм. Размахивая этим устройством, животные легко могли сбить с ног не слишком крупного хищника или перебить кости лап более серьезным противникам.

"Мы можем представить себе три основных варианта эволюции хвоста анкилозавров, – рассказывает ведущий автор исследования доктор Арбур. – Набалдашник мог эволюционировать первым, и тогда мы должны увидеть анкилозаврид с крупными остеодермами и сохраняющим гибкость хвостом. Либо сперва появилась ручка, и в этом случае должен существовать анкилозавр со слившимися хвостовыми позвонками, но без кожных костей на хвосте. Наконец, возможно, что ручка и набалдашник эволюционировали совместно, своеобразным тандемом, и доказательством этого будут ископаемые анкилозавриды с обеими структурами, находящимися на разных стадиях оформления".

Как показали исследования, процесс работы над хвостовой булавой начался в середине мелового периода с разработки ручки. И лишь много позже анкилозавры добавили к ней набалдашник из остеодерм, увеличивший вес их "дубинки" и повысивший ее оборонительное значение.

"Вполне возможно, что некоторые виды пытались создать и ручку, и набалдашник одновременно, но наиболее вероятно, что хвостовые позвонки слились перед началом формирования остеодермального набалдашника, чтобы максимизировать эффективность хвоста в качестве оружия", – резюмировала доктор Арбур.


Статья Ankylosaurid dinosaur tail clubs evolved through stepwise acquisition of key features опубликована в Journal of Anatomy.

Doi: 10.1111/joa.12363