PaleoNews

Жители кембрийского периода заметно отличались от своих современных родственников. В очередной раз подтвердили это наблюдение китайские ученые, обнаружившие в древних горных породах совершенно нетипичного представителя дожившего до наших дней типа Kamptozoa. Животное, формой напоминающее тюльпан, выглядит настоящим гигантом по сравнению с современными камптозоями.

 

Несколько окаменелостей кембрийского беспозвоночного Cotyledion tylodes были известны ученым и раньше. Однако плохая сохранность не позволяла ученым сказать о них что-то определенное, поэтому их предварительно отнесли к медузам – представителям типа Cnidaria. Новое исследование, проведенное Чжаном Чжифеем из Северо-Восточного университета в Сиане, позволило внести ясность в этот вопрос.

В распоряжении китайских палеонтологов оказалось более 400 окаменелостей Cotyledion из провинции Юньнань. Некоторые из них были прекрасной сохранности и позволили выяснить даже внутреннее строение этих животных. Взрослый котиледион внешне напоминал тюльпан и представлял собой округлую чашечку, прикрепленную ко дну моря или другому субстрату гибкой ножкой.

Верхнюю площадку чашечки окружали щупальца, а на ее поверхности недалеко друг от друга располагались ротовое отверстие и анус. Вероятно, щупальца использовались для добывания еды. На некоторых образцах окаменелостей различим пищеварительный тракт подковообразной формы. Такое строение типично для беспозвоночных животных типа Kamptozoa, известных также как Entoprocta. До сих пор самые древние камптозои датировались юрским периодом, а открытие их кембрийских представителей сделало историю данного типа намного длиннее, уводя в глубь веков на 520 млн лет.

"Мы впервые подтверждаем наличие у Cotyledion tylodes U-образной кишки, располагавшейся в полости чашечки", – подчеркнул Чжифей, по словам которого котиледионы своими ножками прикреплялись друг к другу, образуя настоящие клумбы. Ученый также заявил, что принадлежность Cotyledion к Kamptozoa лишний раз доказывает, что практически все типы современных животных внезапно появились в геологической летописи в кембрийские времена.

Древнейшие животные-тюльпаны имели несколько отличий от современных камптозой. Прежде всего, они были намного крупнее – если размер современных видов колеблется около первых миллиметров, то длина Cotyledion tylodes в полный рост составляла чуть менее шести сантиметров. Кроме того, в отличие от мягких и гибких (даже само название Kamptozoa означает "сгибающиеся животные") современных форм их кембрийские предки были закованы в прочный панцирь, состоящий из мелких щитков. Возможно, передает MSNBC, он образовывал даже настоящий экзоскелет, как у иглокожих.

Напомним, что около года назад канадские ученые описали из сланцев Берджесс еще одно животное-тюльпан. В целом оно напоминало морскую лилию, отличаясь от нее уникальным способом питания. При жизни Siphusauctum gregarium представлял собой мягкое чашечковидное образование, сидящее на длинном стебле, заканчивавшемся диском, заякоривавшимся в донном субстрате.