PaleoNews

Самого первого представителя группы гигантских ракоскорпионов-эвриптерид обнаружили американские палеонтологи. Бронированное морское чудовище ростом с человека жило в ордовикском периоде и должно считаться одним из первых крупных океанских хищников в истории Земли.

Pentecopterus decorahensis. Реконструкция: Patrick J Lynch

 

Экспедиция Геологической службы американского штата Айова обследовала метеоритный кратер в долине реки Верхняя Айова. Чтобы добраться до обнаруженных здесь многочисленных окаменелостей, ученым пришлось на время запрудить реку, под дном которой и нашлись остатки порядка 150 различных ископаемых животных, в том числе крупного членистоногого, получившего название Pentecopterus decorahensis.

Пентекоптерус достигал 170 см длины и состоял из вытянутого головного щита, узкого тела, длинных хватательных и более коротких ходильно-плавательных ног. Он жил 467 млн лет назад, и был самым первым из известных науке ракоскорпионов-эвриптерид. Кроме того, он оказался одним из первых крупных хищников в истории. В отличие от своих современных тезок-скорпионов, хвост эвриптерид не имел ядовитого жала и использовался главным образом для плавания. А самыми близкими родственниками пентекоптеруса среди ныне живущих существ являются пауки и клещи.

На нижней стороне вытянутой головы Pentecopterus decorahensis располагалось много хватательных ножек, с помощью которых животное ловило добычу и запихивало ее к себе в рот. "Это был первый настоящий крупный хищник. Я бы не хотел плавать рядом с ним, и вот что нужно сказать о жуках – когда они достигают определенного размера, они не должны получать возможность вырасти еще больше, – заявил ведущий автор исследования Джеймс Ламсделл, докторант Йельского университета. – Что касается пентекоптеруса, то он, очевидно, был очень агрессивным животным. Такой большой злой жук".

По мнению Ламсделла, хищники-эвриптериды играли важную роль в экосистемах раннего палеозоя, и находка остатков Pentecopterus в ордовикских отложениях это подтверждает. "Мы видим, что эвриптериды появились примерно на 10 млн лет раньше, чем предполагалось, и сравнение нового животного с другими эвриптеридами показывает, что они, должно быть, были очень разнообразны на ранних этапах своей эволюции, хотя и очень редки в ископаемой летописи", – добавил Ламсделл.

"Наверное, самое удивительное в этой находке – ее фантастическая сохранность. Экзоскелет оказался сжат породой, но может быть очищен и рассмотрен под микроскопом, – продолжает ученый. – Там видны удивительные подробности, например, форма щетинок на ногах. Иногда кажется, что вы изучаете сброшенную кожу современного животного, и это невероятно захватывающая возможность для любого палеонтолога".

Остается добавить, что родовое название Pentecopterus дано этому ракоскорпиону в честь древнегреческих боевых кораблей-пентеконторов, а видовое имя показывает, что найден он был в окрестностях города Decorah.


Статья The oldest described eurypterid: a giant Middle Ordovician (Darriwilian) megalograptid from the Winneshiek Lagerstätte of Iowa опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology

Doi: 10.1186/s12862-015-0443-9