PaleoNews

Эволюционная история ящериц изучена не слишком подробно и время от времени пополняется новыми важными сведениями. Вот и на этот раз канадские палеонтологи вписали целую главу в мезозойский этап развития этих скромных родственников динозавров.

Gueragama sulamericana. Реконструкция: Julius Csotonyi

 

Ящерицы как систематическая группа делятся примерно на полдюжины групп поменьше - гекконов, сцинков, варанов и так далее. Есть среди этих групп и игуаны – хорошо всем знакомые ящерицы, общая численность которых приближается к 1700 видам. Ученые-герпетологи делят игуан на две группы поменьше, отличающиеся друг от друга деталями строения зубов. У акродонтных игуан зубы прирастают к верхней и нижней кромкам челюстных костей, а у плевродонтных – к их боковым поверхностям.

К акродонтным относят также хамелеонов и бородатых драконов, а их нынешняя география ограничивается Старым Светом. Плевродонтные, в свою очередь – исключительно игуаны, распространенные от южных районов США до южной оконечности Южной же Америки. Теперь, когда вы знаете о стоматологии ящериц больше, чем когда-либо в жизни, можно переходить непосредственно к новости. Она заключается в том, что в Южной Америке, традиционной вотчине плевродонтных игуан, палеонтологи неожиданно раскопали игуану акродонтную. Правда, возраст ее остатков составил 80 млн лет, то есть нестандартная ящерица жила в этих местах в те времена, когда динозавры как ни в чем ни бывало бродили по земле, а распад Пангеи еще не завершился образованием современных материков.

Назвали новую ящерицу Gueragama sulamericana. В переводе с бразильского наречия тупи-гуарани "гера" означает древняя, а второй корень – "агама" указывает на родственные связи животного с ящерицами-агамами. Видовое название переводится как "южноамериканская", но не на латыни, а на португальском языке.

"Находка окаменелости 80-миллионолетней акродонтной ящерицы в Новом Свете представляет собой определенное "недостающее звено" как в смысле палеобиогеографии, так и, возможно, в происхождении всей группы, поскольку бесспорно свидетельствует о том, что еще в начале мелового периода южная часть Пангеи по-прежнему представляла собой единый континентальный массив", – отметил соавтор исследования, профессор канадского университета Альберты Майкл Колдуэлл.

Открытие Gueragama sulamericana в Южной Америке показывает, что акродонтная группа игуан возникла намного ранее, чем это считалось прежде, и первые южноамериканские ящерицы были более тесно связаны со своими родственниками в Африке и Азии, чем с современной фауной Южной Америки. Также оно говорит о том, что обе группы игуан достигли распространения по всему миру еще до окончательного распада Пангеи. В какой-то момент в Америке акродонтные формы исчезли, в то время как в Старом Свете события развивались по диаметрально противоположному сценарию. И, наконец, новая ящерица увеличивает известное разнообразие меловых чешуйчатых Южной Америки, показывая, что гаттерии и их родственники вовсе не были там доминирующими представителями лепидозавров, как это считалось прежде.


Статья A stem acrodontan lizard in the Cretaceous of Brazil revises early lizard evolution in Gondwana опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/ncomms9149