PaleoNews

Британские ученые обнаружили новую кость в черепе лопастеперой рыбы Eusthenopteron, впервые описанной еще в 1881 году. Найти неизвестный ранее элемент строения нижней челюсти помогла трехмерная рентгеновская томография.

 

Взрослый Eusthenopteron вырастал примерно до полутораметровой длины и приходился родственником как современным латимериям, так и самым первым тетраподам, штурмовавшим сушу в далеком девонском периоде. Но сами эустеноптероны, по последним научным данным, на берег не вылазили и предпочитали держаться в открытом море. Обитали эти животные в самом конце девонского периода, около 385 млн лет назад.

К настоящему времени в разных регионах планеты собраны тысячи остатков нескольких разных видов эустеноптеронов. Они достаточно хорошо изучены, поэтому открытие такой важной части скелета, как новая челюстная кость, стало для палеонтологов Кембриджского университета приятным сюрпризом. Под руководством доктора Лауры Порро исследователи просвечивали рентгеновским излучением черепа Eusthenopteron, чтобы уточнить строение его нижней челюсти, и внезапно обнаружили, буквально, лишнюю косточку.

"При рассмотрении снимков компьютерной томографии нескольких образцов Eusthenopteron в передней части нижней челюсти мы увидели длинную, тонкую кость, которую не смогли определить. Она попросту не входит в стандартный набор костей, из которого состоят нижние челюсти лопастеперых или тетрапод", – рассказала Порро.

После небольшого расследования выяснилось, что эту структуру наблюдали и другие исследователи ранних тетрапод и их непосредственных предков. Но все они принимали ее то за случайный обломок посторонних костей, то за фрагмент костей, уже известных науке. Лишь последняя серия снимков продемонстрировала, что ученые встретили совершенно новую для науки кость, назвать которую было решено postsymphysial. Она действительно располагается позади симфиза – места смыкания боковых ветвей нижней челюсти.

По данным британских палеонтологов, хотя постсимфизная кость является объективной реальностью, в историческом плане она просуществовала недолго. "К тому времени, когда тетраподы совершили свой решительный шаг на сушу – в конце девона и начале карбона – postsymphysial исчезает", – констатировала доктор Порро.

В ходе своего исследования кембриджские ученые сделали и еще один важный вывод, непосредственно касающийся способов охоты эустеноптерона. Прежние работы предполагали, что как и другие крупные рыбы, он захватывал добычу благодаря эффекту всасывания, сопровождающему резкое открытие пасти под водой. Соответственно, в этом случае добычей ему служили мелкие рыбы и другие водные существа, которых поток воды заносил прямо в зубы хищнику. Новые расчеты, основанные на форме зубов и костей, показали, что Eusthenopteron мог атаковать и более крупную добычу, с силой откусывая от нее большие куски.


Статья Computed tomography, anatomical description and three-dimensional reconstruction of the lower jaw of Eusthenopteron foordi Whiteaves, 1881 from the Upper Devonian of Canada опубликована журналом Palaeontology

Doi: 10.1111/pala.12192