PaleoNews

Причины застарелой ненависти, питаемой собаками в отношении кошек, вскрыла группа европейских палеонтологов, изучавшая ранние этапы эволюции семейства псовых. Оказывается, две из трех известных науке крупных групп древних собак так или иначе были уничтожены крупными кошачьими.

Пара вымерших собак Borophagus. Реконструкция: Jay Matternes

 

Семейство псовых (Canidae) появилось около 40 млн лет назад на территории Северной Америки. Его расцвет пришелся на начало неогенового периода – примерно 22 млн лет назад североамериканский континент населяли свыше 30 видов собак. Сегодня их число составляет жалкие девять видов, и вся тяжесть ответственности за столь драматическое снижение видового разнообразия лежит на кошачьих, проникших в Северную Америку из Азии по мосту Берингии.

"Как правило, мы ожидаем, что ведущую роль в изменении биоразнообразия играют изменения климата. Но в случае с псовыми конкуренция между различными видами хищников оказалась намного более важной", – отметил ведущий автор нового исследования Даниэле Сильвестро из университета Гетеборга.

Свои выводы команда европейских ученых сделала на основании обширной аналитики, использующей байесовы методы статистики. Проанализировав порядка полутора тысяч окаменелостей, принадлежавших 120 видам псовых, жившим на североамериканском континенте в последние 40 млн лет, они сопоставили полученные данные с информацией о пяти семействах крупных хищников, также представленных в Северной Америке – кошачьими (Felidae), медведесобаками (Amphicyonidae), ложными саблезубыми тиграми (Nimravidae), медведями (Ursidae) и барбурофелидами (Barbourofelidae).

Проследив изменения в разнообразии и эволюционных трендах трех групп псовых – Hesperocyoninae, Borophaginae и Caninae – исследователи не выявили следов критического воздействия на них абиотических факторов, то есть климата или отдельно температурного режима. При этом преобладающий у псовых эволюционный тренд на увеличение массы тела неизбежно заставлял их конкурировать с другими крупными хищниками. Напомним, кстати, что именно в Северной Америке жили самые крупные волки всех времен и народов – Canis dirus, достигавшие веса в 70 кг и ставшие прототипом лютоволков из сериала "Игра престолов".

Обычно конкуренция возникает среди близкородственных видов, однако у крупных хищников, очень сильно зависимых от достаточно ограниченного количества добычи, нередка и конкуренция между довольно далекими друг от друга в систематическом плане, но близкими по своей экологии группами. Так, например, в современных африканских экосистемах собаки, гиены, львы и другие кошачьи постоянно конкурируют друг с другом за пищу.

Североамериканские хищники в прошлом, вероятно, также находились в условиях очень жесткой конкурентной борьбы. Но если появление кошачьих оказало сильное негативное влияние на псовых, приведя к исчезновению многих их видов, то обратного действия собак на кошек практически не отмечено. Иными словами, кошачьи оказались намного более эффективными хищниками, чем большинство ныне вымерших видов семейства Canidae.


Статья The role of clade competition in the diversification of North American canids опубликована порталом PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1502803112