PaleoNews

Первая на территории Амазонии нора гигантского ленивца была открыта недавно бразильскими исследователями. Подземные лабиринты длиной более 100 метров ученые сначала приняли за пещеру, выкопанную древними индейцами.

Геолог Амилкар Адами в норе гигантского ленивца

 

Местные жители всегда знали о странных катакомбах, расположенных в штате Рондония, но исследователи Геологической службы Бразилии услышали о них совсем недавно. Дело в том, что Гонсалес Аристо, владелец земель, на которых расположена палеонора, наткнулся на нее еще в 2005 году и сначала попытался исследовать находку самостоятельно. Однако затем, едва не заблудившись в подземелье, он все же решил позвать на помощь специалистов.

"Когда я впервые спустился в нору, я плохо себя чувствовал, к тому же внутри было очень темно. Но когда я понял, что вижу перед собой, то пришел в восторг и несколько раз возвращался к этому месту. Я не понимал, что это за пещера, до тех пор, пока сотрудники Геологической службы не рассказали мне правду об этом сокровище", – сообщил Аристо, вначале принявший древнюю нору за дело рук индейцев.

Ничего удивительного в такой версии нет, поскольку длина пещеры составляет более 100 метров, а высота потолка – от полутора до трех метров. При этом в разных частях пещеры ее профиль меняется от округлого до полукруглого, с широким плоским полом. Подземелье оказалось густо заселено, геологи встретили тут колонию летучих мышей, логова агути и даже лежку ягуара. "Вы можете спокойно стоять или ходить там, не нагибаясь, за исключением одного или двух мест", – рассказал сотрудник Геологической службы Бразилии Амилкар Адами.

На неожиданное происхождение пещеры однозначно указали следы огромных когтей, сохранившиеся в нескольких местах на ее стенах. Они принадлежали нескольким разным особям и не могли быть оставлены ни одним из известных представителей современной южноамериканской фауны. Зато нечто похожее уже встречалось палеонтологам в южной Бразилии, откуда норы гигантских ленивцев описаны в достаточном количестве. Рондонийская палеонора стала первым таким объектом, обнаруженным на территории Амазонии.

В настоящее время биологическое происхождение пещеры подтверждено исследователями Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (UFRGS) и Государственного университета Сан-Паулу (UNESP), которые открыли уже десятки древних нор в Южной и Юго-Восточной Бразилии. Окрестности норы гигантских ленивцев предполагается в ближайшее время обследовать на наличие других аналогичных объектов. Эти работы уже включены в проект изучения географического разнообразия Рондонии, который должен выявить перспективные участки для геотуризма и помочь развитию региона. Когда пещера будет открыта для посетителей, не сообщается.

"Я собираюсь сохранить эту пещеру и прошу Бога помочь мне позаботиться об этом месте, чтобы исследования продолжались, а история сохранялась", – заявил Аристо, отметив, что намерен сохранить туннель нетронутыми.