PaleoNews

Ихтиозавры, плезиозавры и другие водные рептилии традиционно воспринимаются как морские жители, обитавшие исключительно в соленой воде. Однако новый вид мозазавров, найденный палеонтологами в Центральной Европе, сумел приспособиться к жизни в реках и озерах.


 

Ученые назвали новое животное Pannoniasaurus inexpectatus в честь древнеримской провинции Паннонии, располагавшейся на территории современной Венгрии. На западе этой страны, в отвалах угольной шахты и были найдены окаменевшие остатки паннониазавров.

Как показали исследования, эти животные предпочитали пресную воду. Они жили в огромном пресноводном бассейне, 84 млн лет назад занимавшем всю середину Европы и образованном крупными реками и озерами. Вместе с мозазаврами там обитали крокодилы, черепахи, ящерицы, крокодилы и динозавры, остатки которых также были найдены учеными в этих местах.

Взрослый паннониазавр достигал 4-6 метров в длину и мог считаться одним из самых крупных хищников этого региона. В то же время он был не слишком агрессивен и не представлял большой угрозы для своих современников. Мелкие зубы Pannoniasaurus inexpectatus говорят о его преимущественно рыбной диете. "Я сомневаюсь в том, что это был ужасный гигантский хищник, – заявил один из исследователей, Майкл Колдуэлл из канадского университета Альберты. – Скорее он просто ловил рыбу и был совершенно счастлив от этого".

Лапы нового мозазавра не до конца превратились в ласты и вполне могли служить ему в кратковременных вылазках на сушу. "Я подозреваю, что они вели себя, как современные крокодилы – проводили много времени в воде, но при случае могли переползти из одной реки в другую или выбраться на мелководье погреться на солнышке", рассказал Колдуэлл.

К большой радости палеонтологов, им удалось собрать останки сразу нескольких особей Pannoniasaurus, как взрослых, так и детенышей ростом около метра. Это довольно редкая находка, пишет National Geographic. "Как правило, мы имеем дело с большими парнями, пояснил канадский эксперт. – Находки детенышей или даже просто молодых животных редки так же, как зубы у курицы".

"Что действительно здорово – это что мы нашли место, в котором пресноводные ящеры обитали на всех этапах своего жизненного цикла", продолжил Колдуэлл, по словам которого это доказывает, что паннониазавры были истинно пресноводными формами, а не заплывали в реки время от времени, как некоторые современные акулы.

"Я никогда бы не подумал, что мозазавры могут быть пресноводными, ведь традиционно они рассматриваются в качестве чисто морских рептилий, прокомментировал открытие палеонтолог аризонского университета Мидуэст Рэндалл Нидам. – Когда появилась информация об этих находках, многие ученые сочли их останками крупных сухопутных ящеров типа комодских драконов. Это действительно выдающееся открытие".

Американский специалист также сообщил, что скорее всего, паннониазавры не были одиноки в своем пристрастии к пресной воде. "Наверняка были и пресноводные ихтиозавры, и пресноводные плезиозавры. Просто пока мы не нашли их останков", считает Нидам.