PaleoNews

Неожиданный взгляд на прошлое млекопитающих предложила группа палеонтологов Оксфордского университета. По их подсчетам, в середине юрского периода наши далекие предки пережили эволюционный всплеск, сравнимый разве что с кембрийским взрывом видообразования.

Недавно открытое меловое млекопитающее Repenomamus. Реконструкция: Masato Hattori

 

Традиционно считается, что мезозой был для млекопитающих не самым удачным временем. Практически все доступные им экосистемы находились под плотным контролем динозавров, и чтобы просто остаться в живых, млекопитающим приходилось прятаться в норах или вообще переходить на ночной образ жизни. Однако ряд находок последних лет разрушил эту привычную картину, показав, что были среди ранних млекопитающих и достаточно крупные хищники, и весьма активные аналоги современных белок, и много кто еще. Настало время внести коррективы в наши представления об эволюции этой группы, решили Роджер Клоз и его коллеги.

"Наше исследование показывает, что эксперименты млекопитающих с различными планами строения тела и типами зубов достигли своего пика в середине юрского периода, – рассказал доктор Клоз. – В этот переломный для млекопитающих период у них появились характерные жизненные формы, которые затем оставались узнаваемыми на протяжении десятков миллионов лет".

В ходе своей работы оксфордские ученые предприняли первый крупномасштабный анализ изменений скелета и зубов мезозойских млекопитающих. Палеонтологи выделили существенные изменения в строении мезозойских млекопитающих и зафиксировали моменты их появления во времени. Как оказалось, распределение этих отметок выглядит весьма неравномерно – в начале и середине юрского периода частота появления новых признаков примерно в восемь раз превышала данные для конца юры и всего мелового периода. Особенно наглядно эта тенденция проявилась у териев (группы, объединяющей будущих сумчатых и плацентарных), которые до конца юры развивались в 13 раз быстрее, чем после.

"Мы не знаем, что спровоцировало этот эволюционный взрыв. Быть может, он произошел из-за изменения окружающей среды, или, возможно, млекопитающие накопили "критическую массу" "ключевых инноваций" вроде живорождения, горячей крови и меха, что и позволило им осваивать различные экологические ниши и приспосабливаться к самым разным условиям среды. Но после того, как высокое экологическое разнообразие было достигнуто, темпы инноваций значительно замедлились", – констатирует Клоз.

Например, группа мезозойских млекопитающих, известная как мультитуберкуляты (Multituberculata), к средней юре внесла в строение своего скелета и зубов самые радикальные изменения. После этого сотни их видов имели один и тот же характерный, напоминающий грызунов облик, вплоть до самого вымирания этой группы, то есть на протяжении 130 млн лет.

"Такая динамика характерна и для других событий, связанных с адаптивной радиацией, например, для знаменитого кембрийского взрыва, – говорит Клоз. – В юре мы видим обилие странных и удивительных органов, которые внезапно появляются и затем исчезают, а в живых остаются только самые успешные варианты. Так что мы обнаружили в истории млекопитающих их собственный кембрийский взрыв, время диких эволюционных экспериментов и появления жизненных форм, которых потом еще долго будут придерживаться млекопитающие".


Статья Evidence for a Mid-Jurassic Adaptive Radiation in Mammals опубликована журналом Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2015.06.047