PaleoNews

Самые древние из известных науке ископаемых остатков спермы обнаружили шведские палеонтологи, изучающие палеогеновые отложения Антарктиды. Окаменелости возрастом 50 млн лет прекрасно сохранились, но не содержат биологических материалов, так что о реализации сюжета "Юрского парка" речи пока снова не идет.

 

"Сперматозоиды, будучи очень краткоживущи и хрупки, вряд ли могли бы сохраниться в палеонтологической летописи, – рассказал ведущий автор исследования, палеоботаник Шведского музея естественной истории Бенджамин Бомфлер. – Но мы обнаружили новый тип среды, которая, по нашему мнению, обладает большими возможностями для подобных находок при будущих исследованиях".

Новой средой оказался окаменевший кокон, отложенный одним из червей подтипа Clitellata. В его стенке ученые и нашли замурованные ископаемые сперматозоиды, а также бактерии. Вероятно, они попали внутрь стенок кокона, пока те еще не затвердели, а затем сохранились внутри прочной оболочки, словно в янтаре. Сам кокон оказался очень невелик – всего 1,5 на 0,8 мм, а его стенки состояли из двух слоев: твердой внутренней и более рыхлой наружной, сплетенной из волокон диаметром  от 0,005 до 0,01 мм. Чтобы изучать такой объект, палеонтологам пришлось прибегнуть к сканирующему электронному микроскопу, и на полученных трехмерных реконструкциях они неожиданно для себя увидели эти странные окаменелости.

"Это была случайная находка, – говорит Бомфлер. – Мы анализировали разные фрагменты кокона, чтобы получить лучшее представление о его структуре. Но при большом увеличении вдруг начали замечать эти крошечные биологические структуры, которые выглядели, как сперматозоиды. Благодаря помощи биологов наша команда определила их как фрагменты 50 млн-летний спермы Clitellata".

Фрагменты оказались довольно разнообразны на вид. Среди них были напоминающие сверло стержни и бичеподобные жгутики, а также нечто вроде емкостей с мелкозернистой текстурой. Сравнив их с современными аналогами, команда палеонтологов выяснила, что они "поразительно похожи на те, что известны у одной своеобразной группы пиявок (Branchiobdellida), которая сегодня живет в симбиозе с пресноводными раками и встречается только в Северном полушарии", отметил Бомфлер.

Стоит отметить, что эта уникальная находка была сделана в тысячах километров от ареала современных бранхиобделлид. Шведская экспедиция изучала ископаемую фауну острова Сеймур – одного из 16 крупных островов Антарктического архипелага. В поисках мелких окаменелостей ученые просеивали осадочную породу и нашли кокон, сформированный древней пиявкой в процессе размножения. Изотопный анализ показал возраст в 50 млн лет, что делает эту сперму самой древней из известных науке.

Добавим, что предыдущим рекордсменом такого рода были сперматозоиды колембол, сохранившиеся в балтийских янтарях 40-миллионолетнего возраста. А самые древние в истории половые клетки принадлежали шотландским растениям из девонского периода, росшим 410 млн лет назад.


Статья Fossilized spermatozoa preserved in a 50-Myr-old annelid cocoon from Antarctica опубликована журналом Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2015.0431