PaleoNews

Международная группа ученых реконструировала мозг одного из древнейших приматов, жившего в Африке в неогеновую эпоху, 15 млн лет назад. Несмотря на небольшие размеры, мозг ранней обезьяны отличался очень большой сложностью, констатировали палеонтологи.

 

Остатки Victoriapithecus macinnesi были найдены на острове Мабоко на озере Виктория в 1997 году. Окаменелости этого периода вообще встречаются не слишком часто, а практически полный череп, позволяющий реконструировать строение головного мозга обезьян, и вовсе стал настоящим подарком для ученых. Чтобы восстановить облик этого важнейшего органа, Лорен Гонсалес и ее коллеги из американского университета Дьюка воспользовались набирающим популярность у палеонтологов методом рентгеновской томографии высокого разрешения.

Благодаря полученной трехмерной модели ученым удалось практически заглянуть в череп викториапитека. Как оказалось, его мозг заметно уступал в размерах современным обезьянам, но зато был практически так же сложно устроен. Объем мозга взрослого неогенового примата составлял всего 36 кубических сантиметров, вдвое уступая этому показателю современных обезьян того же размера. Если у наших современников мозг приближается по размеру к апельсину, то у их далекого предка был примерно с крупную сливу.

Но, несмотря на столь несолидный размер, мозг Victoriapithecus оказался весьма сложен. Компьютерная томография обнаружила в нем большое количество характерных извилин и складок, а обонятельные луковицы оказались в три раза крупнее, чем ожидалось. "Victoriapithecus, вероятно, обладал лучшим обонянием, чем многие обезьяны, живущие сегодня. У современных высших приматов вы увидите прямо противоположную картину – их мозг очень велик, а обонятельные луковицы малы. Вероятно, это произошло из-за того, что по мере улучшения зрения обоняние ухудшалось. Но вместо компромисса между обонянием и зрением Victoriapithecus, похоже, сохранил оба чувства, – рассказала Гонсалес.

Открытие Гонсалес позволяет ответить на вопрос о хронологическом порядке изменений мозга приматов. "У ученых сложилось мнение, что мозг древних приматов сперва увеличился в размерах, а затем его строение начало усложняться. Но наше исследование предоставляет некоторые доказательства того, что порядок событий был обратным – сперва мозги обезьян обрели сложность, а затем уже настал черед их увеличения", – говорит палеонтолог.

Кроме того, новая модель исторического развития мозга приматов делает более логичными данные, полученные при изучении знаменитого индонезийского "хоббита" Homo floresiensis. Этот карликовый гоминид, обитавший 18 тысяч лет назад на острове Флорес, успешно овладел огнем и применял каменные орудия при охоте на крупных животных. При этом объем его мозга уступал размерами даже современному шимпанзе и составлял всего 380 кубических сантиметров.


Статья Cerebral complexity preceded enlarged brain size and reduced olfactory bulbs in Old World monkeys опубликована в журнале Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms8580