PaleoNews

Самый большой динозавр Австралии, титанозавр по кличке Купер, вскоре обретет собственный дом. Жители крохотного городка Эроманга в провинции Квинсленд своими силами построили для него и других окаменелостей настоящий палеонтологический музей.

 

Эта история началась в 2004 году, когда 14-летний Сэнди Маккензи катался на велосипеде по окрестностям городка, и неожиданно заметил в грязи что-то необычное. Как оказалось, он нашел кости огромного четвероногого растительноядного динозавра – зауропода. Когда окаменелости были извлечены из породы, оказалось, что длина разных костей конечностей ящера достигала полутора и даже 1,9 метра. По подсчетам палеонтологов, это соответствует росту динозавра в 25-30 метров, и весу 30-40 тонн.

Местные жители дали своему динозавру кличку Купер, после чего изучением необычной находки занялся старший куратор музея Квинсленда Скотт Хокналл. Используя самые передовые технологии, Хокналл с коллегами получил 3D-модели костей ящера. "Бедренная кость Купера весит 300 килограммов, так что требуются небольшой кран и пять человек, чтобы ее перевернуть, – отметил ученый. – Но на трехмерной модели для этого достаточно щелчка курсором".

Около 93 млн лет назад, в разгар мелового периода, титанозавр Купер бродил в тех местах, которые сегодня известны как юго-запад Квинсленда. Вероятно, он питался гигантскими папоротниками и хвойными деревьями, поглядывая на них сверху, с высоты своего огромного роста. Судя по остаткам, Купер погиб в довольно молодом возрасте, а в одной из его костей застряла ветка дерева. Палеонтологи пока не могут сказать точно, что стало причиной смерти животного, но понятно, что если бы не трагедия, то оно могло бы еще подрасти. Кстати, вместе с окаменелостями Купера палеонтологи нашли остатки еще четырех особей гигантских зауропод. Их назвали Том, Зак, Сид и Джордж, причем последний был самым старшим из них, и судя по размерам его костей – самым крупным.

 

Как ожидается, свое научное название Купер и его родственники получат в начале 2016 года, после публикации специального исследования. "Мы посмотрели на него и решили назвать как-то так, чтобы имя описывало его внешность. Возможно, мы прибегнем к словам "мега" или "титан", например. Обычно в таких названиях используются слова из латинского и греческого, но также иногда вспоминают и о языке аборигенов", – рассказал Хокналл.

Все это делает новый вид динозавра самым крупным представителем этой группы, найденным на Зеленом континенте. По мнению ученых, он также может претендовать на место в десятке самых больших динозавров в истории. Смонтированный скелет Купера, например, упирается холкой в потолок первого этажа специально устроенного для него музея.

Строительство этого здания заняло целый год, и еще 10 лет продолжался подготовительный этап. Население Эроманги составляет всего 400 человек, и ради мечты о своем музее им пришлось собрать около 800 тысяч долларов добровольных пожертвований и спонсорских грантов. Еще 500 тысяч долларов выделило правительство штата, и порядка миллиона долларов местные жители внесли, что называется, натурой – в виде волонтерской деятельности и предоставления техники в аренду.

"Не думаю, что вы найдете где-то в Австралии другое место, в котором столь маленькое сообщество осилило такое большое и такое национально значимое дело, – заявил мэр города Стюарт Маккензи, который вместе с женой руководит проектом палеонтологического музея. – Сначала мы думали, что получим поддержку музеев, университетов, правительства или еще кого, но это было не так".