В родне зауропод обнаружился крестоносец - PaleoNews

PaleoNews

Международная группа палеонтологов описала из Южной Африки остатки нового вида ранних зауроподоморфов. Предок знаменитых длинношеих гигантов жил 200 млн лет назад, в самом начале юрского периода и имел в своем скелете кость в форме креста.

 

Окаменевшие остатки ящера нашли еще в 30-х годах прошлого века. Они происходили из пограничных отложений триасового и юрского периодов, выходящих на поверхность близ города Застрон, примерно в 30 км западнее границы Лесото. Вскоре после находки кости динозавра попали в университетскую кладовую, в которой и провели порядка 80 лет. Коллекция окаменелостей Института эволюционных исследований является крупнейшей в регионе, поэтому судьба ископаемых особого удивления не вызывает.

Но недавно палеонтологи все же изучили эти старые сборы, и сперва решили, что остатки принадлежат одному из южноафриканских динозавров под названием Aardonyx. Однако дальнейшее изучение показало ошибочность этого вывода, и древние кости были описаны в качестве самостоятельных рода и вида – Sefapanosaurus zastronensis. Сефапанозавр является предком для группы зауропод, наиболее хорошо известной по более поздним гигантским представителям вроде диплодоков и брахиозавров.

"Этот среднеразмерный динозавр входит в растущий список переходных зауроподоморфов из Африки и Южной Америки, все больше расширяющих наши представления об их разнообразии, – рассказал ведущий автор исследования, аргентинский палеонтолог доктор Алехандро Отеро. – Sefapanosaurus zastronensis помогает нам заполнить разрыв между ранними Sauropodomorpha и собственно гигантскими зауроподами".

Одной из самых ярких отличительных особенностей нового динозавра стала форма одной из костей лодыжки – таранной кости, которая внешне напоминает крест. В честь этой примечательной особенности динозавр и получил свое родовое имя – ведь на местном наречии сесото слово "sefapano" и означает "крест".

В коллекции института ученые обнаружили останки по меньшей мере четырех особей Sefapanosaurus, в том числе шейные, спинные, крестцовые и хвостовые позвонки, большинство костей передних конечностей и часть костей задней конечности. "Эта находка указывает на важность переизучения старого материала, который был лишь бегло осмотрен в прошлом, для того, чтобы получить новые представления о разнообразии зауроподоморф", – отметил палеонтолог Кейптаунского университета Эмиль Крупандан.

"Новое существо проливает свет на ископаемые фауны юга Африки и показывает, как много нам еще предстоит узнать об экосистемах прошлого даже здесь, на нашем собственном заднем дворе", – добавил другой автор исследования, доктор Иона Чоиньере из университета Витватерсранда.


Статья A new basal sauropodiform from South Africa and the phylogenetic relationships of basal sauropodomorphs опубликована в Zoological Journal

Doi: 10.1111/zoj.12247