PaleoNews

Массовые вымирания являются трагедией для одних групп животных, и сущим праздником жизни для других, более удачливых. Например, мел-палеогеновая катастрофа, убившая динозавров, аммонитов и множество менее популярных групп животных, дала старт расцвету лучеперых рыб, выяснили американские палеонтологи.

 

Сегодня лучеперые однозначно считаются доминирующей группой водных позвоночных на нашей планете. 99% видов всех известных науке рыб принадлежит к этому классу, они – самые многочисленные и разнообразные рыбы в истории. Но так было далеко не всегда – еще в мезозое роль лучеперых в экосистемах была намного менее заметной.

До последнего времени палеонтологи помещали время активного видообразования и роста экологического разнообразия лучеперых куда-то в интервал от 100 до 50 млн лет назад. Уточнить эти цифры взялись профессор Ричард Норрис и его аспирантка Элизабет Зиберт из института океанографии Скриппса в Сан-Диего. Ученые изучили окаменевшие остатки древних рыб и пришли к удивившему их самих результату.

"Диверсификация рыб никогда не связывалась с каким-либо конкретным событием. Мы же обнаружили, что изобилие и разнообразие рыб имеет непосредственное отношение к последнему массовому вымиранию, – рассказала Зиберт, – Удар астероида полностью изменил экологию океана, а последовавшее вымирание перетасовало в нем основных игроков".

По ее словам, до мел-палеогенового вымирания лучеперые рыбы прозябали в относительной экологической незначительности, подобно млекопитающим на суше. "Млекопитающие появились 250 млн лет назад, но не смогли стать действительно заметными вплоть до массового вымирания. С лучеперыми такая же история – их родословная насчитывает сотни миллионов лет, но если бы не массовое вымирание, то весьма вероятно, что они так и не стали бы доминировать в океанах", - заявила Зиберт.

Стоит отметить, что лучеперые рыбы обладают развитым костным скелетом и твердыми зубами, хорошо сохраняющимися в ископаемом состоянии. В отличие от них у акул скелет по большей части хрящевой, так что их остатки обычно исчерпываются зубами и кожными чешуйками – ихтиолитами. Чтобы выяснить динамику разнообразия лучеперых, американские палеонтологи высчитали пропорции акульих и лучеперых окаменелостей на протяжении мезозоя и палеозоя в морских глубоководных отложениях.

Как оказалось, численность акул практически неизменна – в самые разные геологические периоды их присутствие в океане находится на одном и том же уровне. А вот кривая лучеперых оказалась намного более амплитудной. В кернах из мезозойских пород зубов лучеперых в горных породах неизменно оказывалось даже меньше, чем остатков акул. Перелом произошел 66 млн лет назад, точно совпав с датой вымирания динозавров и других живых существ. Уже в начале палеогена численность лучеперых резко возрастает – сперва их остатки начинают встречаться в два раза чаще акульих, а спустя некоторое время – даже в восемь раз чаще.

"Удивительно, как быстро изобилие рыб удвоилось и утроилось относительно акул после массового вымирания, – говорит профессор Норрис. – Мы предполагаем, что это объясняется их освобождением от пресса хищничества или конкуренции в результате исчезновения других групп морских животных".

Необходимо напомнить, что динозавры являются самой популярной, но далеко не единственной группой животных, уничтоженных мел-палеогеновым вымиранием. В морях тогда полностью исчезли ихтиозавры, мозазавры, другие водные рептилии, а также аммониты и белемниты. Эти головоногие моллюски, судя по всему, и были основными врагами и конкурентами лучеперых, на протяжении долгого времени успешно ограничивавших их роль в морских сообществах. Отчего они вымерли, на сегодняшний день точно не выяснено, но несомненно их уход со сцены и стал причиной взрывного расцвета лучеперых.


Статья New Age of Fishes initiated by the Cretaceous−Paleogene mass extinction опубликована порталом PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1504985112