PaleoNews

Китайские палеонтологи описали новую кембрийскую онихофору – родственника знаменитой галлюцигении из сланцев Берджесс. Но азиатская версия монструозного червя заметно отличалась от своего американского родственника.

Collinsium ciliosum. Реконструкция: Javier Ortega-Hernandez

 

Современные черви не производят впечатления грозных противников или хотя бы просто существ, способных постоять за себя. Поэтому они обречены на скрытный образ жизни и стараются пореже попадаться на глаза окружающим. Но ранняя история этой группы полна героических страниц, и китайский Collinsium ciliosum – один из достойных представителей гордых и независимых предков робких современных червячков.

Окаменелости Collinsium ciliosum были найдены в южнокитайском местонахождении ископаемой фауны Сяошиба и датируются возрастом 500 млн лет, то есть концом кембрийского периода. Остатки животного на удивление хорошо сохранились и предоставили исследователям подробную информацию о внешнем строении тела, устройстве желудочно-кишечного тракта и даже нежных щетинках на лапах этого существа.

Удлиненное мягкое тело животного несло шесть пар передних и девять пар задних лап. Между собой эти конечности разительно отличались – если задние заканчивались двумя хватательными коготками, то передние покрывали нитеподобные щетинки, использовавшиеся, по всей видимости, для улавливания пищевых частиц, которые потом съедались. Примерно таким же способом в наши дни добывают себе пропитание креветки-фильтраторы, у которой перообразные фильтрующие конструкции расположены на концевых члениках первой и второй пар клешней.

Поскольку ходить по рыхлому илу кембрийского моря на когтистых лапах было не слишком удобно, доктор Хавьер Ортега-Эрнандес из Кембриджского университета предположил, что Collinsium ciliosum вел в основном неподвижный образ жизни, цепляясь лапами за колонии губок или подводные камни. Защитой от хищников ему служили 72 острых шипа, расположенные на спине. Шипы группировались рядами по сегментам тела, и обычно на каждый сегмент приходились пара лап и от трех до пяти шипов, один из которых был очень большого размера.

Внутреннее строение шипов напоминает геологические структуры "конус в конусе" (cone-in-cone), вложенные друг в друга наподобие матрешек. Такое же строение коготков было выявлено и у канадской Hallucigenia, и у современных онихофор, и не встречается больше нигде в животном мире. Внешность коллинсиума также безошибочно выдает его принадлежность к типу Onychophora – червеподобным животным с длинным членистым телом и нечленистыми конечностями. Hallucigenia, вероятно, приходится ему ближайшим известным родственником.

"Оба существа принадлежат к Lobopoda, или лопастеногим, но коллинсиум напоминает галлюцигению на стероидах, – рассказал Ортега-Эрнандес. – Его тело защищали намного более тяжелые доспехи, а шипов на каждый сегмент приходилось до пяти штук, в то время как у галлюцигений их было лишь по два. Также, в отличии от галлюцигении, конечности на передней части тела коллинсиума покрывали щетинки, используемые для отцеживания пищи из воды. Есть по крайней мере еще четыре вида, тесно связанных с коллинсиумом, которые все вместе образуют группу, известную как Luolishaniidae. Окаменелости этих существ довольно трудно найти, и встречаются они в основном в виде фрагментов, так что открытие Collinsium значительно увеличивает наши знания об этих странных организмах".

Свое родовое имя Collinsium ciliosum получил в честь палеонтолога Десмонда Коллинза, обнаружившего и впервые описавшего аналогичную канадскую окаменелость – галлюцигению – еще в 1980-х годах. Видовое имя в переводе на русский язык означает "реснитчатый" или, проще, "волосатый".

"Животные кембрийского периода были невероятно разнообразны, с множеством интересных особенностей в поведении и образе жизни, – добавил ученый. – Китайский "монстр Коллинза" был лишь одним из эволюционных экспериментов тех времен, который в конечном счете провалился, поскольку не оставил прямых потомков в современном мире. Но удивительно видеть, насколько специализированными были многие животные уже сотни миллионов лет назад".


Статья A superarmored lobopodian from the Cambrian of China and early disparity in the evolution of Onychophora опубликована порталом PNAS,

Doi: 10.1073/pnas.1505596112