PaleoNews

Несмотря на практически двухвековой срок изучения ихтиозавров, у палеонтологов все еще остается немало вопросов по поводу этих животных. Так, со строением мозга древних рыбоящеров ученым удалось ознакомиться лишь недавно.

"Hauffiopteryx" typicus. Реконструкция: Nobu Tamura

 

Проблема изучения содержимого черепов ихтиозавров заключается в том, что подавляющее большинство их ископаемых остатков доходит до наших дней в сильно деформированном виде. В результате становится совершенно невозможно уточнить, например, степень развития тех или иных отделов мозга, а без этих данных нет никакой возможности уверенно говорить об их образе жизни.

Внести определенную ясность в эту сложную тему помогли раскопки в музейных коллекциях. Палеонтологи Бристольского университета Райан Марек и Майкл Бентон наконец нашли череп, подходящий для воссоздания трехмерной реконструкции головного мозга. Этот способ исследования, называемый "цифровым эндокраном", позволяет в буквальном смысле слова заглянуть в голову давно исчезнувшего существа и поглядеть, как там все было устроено.

Двухметровый образец ихтиозавра вида "Hauffiopteryx" typicus, жившего в раннеюрское время, 183-174 млн лет назад, выкопали на юге Англии, в заливе Бристольский канал (Bristol Channel) еще в 19 веке. Благодаря компьютерной томографии британским палеонтологам удалось полностью восстановить, разумеется, в виртуальном виде, мозговую капсулу и затылочную область черепа. Затем на основании этих данных был построен цифровой образ самого мозга ихтиозавра, преподнесший ученым настоящий сюрприз.

"Увеличенные мозжечок и оптические доли мозга заставляют предложить существование у данного ихтиозавра нейроанатомических адаптаций, которые позволяли ему быть очень мобильным хищником, полагавшимся главным образом на острое зрение. Однако обонятельная область мозга также выглядит увеличенной, что позволяет предполагать, что обоняние было для ихтиозавров более важным чувством, чем это принято считать, – пишут ученые в своей работе. – Эти результаты расширяют наши знания о черепной анатомии ихтиозавров в трех измерениях и обеспечивают базу для дальнейшего изучения анатомических приспособлений, которые позволяли ихтиозаврам доминировать в морях мезозоя".

В ходе исследований заодно выяснилось, что на самом деле данный ящер не принадлежал к роду Hauffiopteryx, хотя и был довольно близким его родственником. Однако он все же находится в кладе Thunnosauria, относясь к более продвинутым формам в ее составе.


Статья The skull and endocranium of a Lower Jurassic ichthyosaur based on digital reconstructions опубликована в журнале Palaeontology

Doi: 10.1111/pala.12174