PaleoNews

Новая реконструкция южноамериканского титанозаврида Dreadnoughtus schrani, предложенная британскими палеонтологами, весит почти в два раза меньше, чем предыдущая версия, обнародованная около года назад американскими учеными.

Размер шейного позвонка Dreadnoughtus schrani в сравнении с человеком

 

Довольно полный скелет крупного титанозаврида был найден в Аргентине в начале нынешнего века. Раскопки продолжались с 2005 по 2009 год, после чего последовало формальное научное описание нового ящера. В руки ученых попали около 45% всех костей скелета, а если прибавить к ним симметричные кости, не дошедшие до нашего времени, то комплектность находки вырастала до 70%. Для зауропод и, в частности, титанозавров это очень хорошие показатели.

Как выяснили занимавшиеся исследованиями Dreadnoughtus schrani палеонтологи из нескольких американских университетов, длина молодого титанозавра составляла 26 метров, и если бы не безвременная смерть, он вполне мог бы прибавить к своему росту еще несколько метров. Вес животного, рассчитанный по оригинальной методике, оценивался в 60 тонн.

Однако уже менее чем через год масса тела дредноутуса подверглась кардинальной переоценке со стороны британских палеонтологов. Они применили альтернативную методику расчетов веса и получили куда более скромные цифры – от 30 до 40 тонн. Если предыдущая команда исследователей основывала свои выводы на измерении толщины и пропорций костей конечностей, то британцы покрыли виртуальную модель динозавра воображаемой кожей, а потом стали помещать под нее мышцы, жировые и соединительные ткани, различные внутренние органы. В результате, уверенны палеонтологи, они смогли намного точнее своих предшественников определить живой вес давно вымершего существа.

"Оценка массы тела животных, вымерших примерно 77 млн лет назад, только на основе окаменевших костей, является чрезвычайно сложной задачей, решение которой зависит как от наличия определенных данных о ныне существующих животных, так и от методов моделирования, – рассказал ведущий автор нового исследования доктор Карл Бейтс из университета Ливерпуля. – Наш метод расчета массы животного широко распространен и успешно используется. Однако максимальные оценки веса, полученные для данного гиганта, не совсем совпадают с предыдущими. Использовав цифровое моделирование и данные, полученные при изучении современных и вымерших видов, мы выяснили, что это существо не может быть таким большим, как это первоначально предполагалось. Оценка массы тела на уровне 60 тонн и даже выше не согласуется с нашим нынешним представлением о характеристиках наземных животных".

"Мы считаем, что масса в 59 300 кг для Dreadnoughtus является маловероятной и показываем, что при весе свыше 40 000 кг потребуется увеличение плотности тела и расширение объема мягких тканей далеко за пределы скелета – в несколько раз больше, чем это наблюдается у современных четвероногих млекопитающих", – резюмировали британские палеонтологи.


Статья Downsizing a giant: re-evaluating Dreadnoughtus body mass опубликована в журнале Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2015.0215