PaleoNews

Немецкие археологи расшифровали митохондриальную ДНК большерого оленя, исчезнувшего из состава европейской фауны вскоре после окончания последнего оледенения. Новые данные заметно расширяют наши представления об этих удивительных животных.

 

Большерогий олень, он же гигантский олень, он же ирландский лось и Megaloceros giganteus – один из знаковых представителей мегафауны, в конце ледникового периода населявший огромные пространства от Ирландии до северной Африки. Внешне и анатомически мегалоцерос напоминал обычного лося, отличаясь от него огромной "короной" рогов, размах которых мог достигать пяти метров.

После исчезновения ледника типичные представители мамонтовой фауны, в состав которой входил и большерогий олень, быстро вымерли, и лишь некоторые виды смогли подзадержаться на несколько тысячелетий. Среди этих счастливчиков оказались и мегалоцеросы, последние экземпляры которых встречались на Северо-Западе Европы еще 7000 лет назад.

Йоханнес Краузе и его коллеги из Института археологических наук в Тюбингене сообщили о расшифровке митохондриальной ДНК Megaloceros giganteus. Генетический материал большерогого оленя им удалось извлечь из обломка кости возрастом 12 тысяч лет, найденного в одной из пещер Швабских Альп на юге Германии. Предполагалось, что кости принадлежат лосям, а мегалоцеросы к тому времени на данной территории уже вымерли, но генетическая экспертиза подтвердила принадлежность костей именно большерогим оленям.

"Нам не так-то легко отличить лося от гигантского оленя, опираясь лишь на морфологию мелких костных фрагментов. Так что вполне возможно, что множество костей, которые мы прежде считали лосиными, на самом деле являются остатками гигантских оленей", – рассказал Краузе.

В рамках генетического картирования 44 видов современных и ископаемых оленей, которым заняты немецкие палеонтологи, наконец-то удалось внести ясность в вопрос  о родственных связях мегалоцеросов. В прошлом, основываясь прежде всего на близости размеров, ближайшим к большерогому оленю современным видом считался обычный европейский олень. Но данные ДНК свидетельствуют, что куда теснее Megaloceros связан с ланью, как отдельный вид сформировавшейся на Ближнем Востоке, а в Европу завезенной только в 17 веке для охоты.

Ученые также исследовали стабильные изотопы в коллагене – структурном белке, составляющем существенную часть костей. Они сравнили показатели углерода-13 и азота-15 из костей мегацероса, найденного в Швабских Альпах, с еще одним экземпляром гигантского оленя, обыкновенным оленем и северными оленями, жившими в начале и конце последнего ледникового периода. "До последнего ледникового периода наблюдается четкое различие в изотопных значениях всех трех видов, однако после этого времени появляются явные перекрытия – и это говорит о том, что среда обитания разных видов оленей сократилась, а их диеты начали перекрываться", – рассказала участница исследования Доротея Друкер.

Как полагают немецкие ученые, по окончании ледникового периода большерогим оленям пришлось конкурировать за пищу с другими видами оленей. А их огромные рога оказались мало пригодны для жизни в Европе, которая все больше зарастала лесом. В конце концов конкуренция с другими видами и охота со стороны человека привели к исчезновению этих величественных животных.


Статья Mitochondrial Genomes of Giant Deers Suggest their Late Survival in Central Europe опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep10853