PaleoNews

Какие бы усилия не прикладывали палеонтологи "старой школы" для дискредитации последних научных открытий, истина все равно вырвется на свободу. Новый удар по палеоскептикам нанесли британские ученые, открывшие очередные коллагеновые структуры и клетки крови в ископаемых образцах динозавров.

Ископаемые эритроцитоподобные структуры под микроскопом. Размер масштабной линейки: 1μm

 

Исследователи из Лондонского Имперского колледжа сообщают об открытии мягких тканей и кровяных клеток динозавров в окаменелостях возрастом 75 млн лет. Восемь образцов остатков ископаемых ящеров почти столетие хранились в коллекциях Лондонского Музея естественной истории, собранных Чарльзом Штернбергом и В. Катлером в Северной Америке.

Один из изученных образцов – коготь динозавра, в котором палеонтологам Серхио Бертаццо и Сюзанне Мейдмент удалось обнаружить крошечные структуры округлой и яйцевидной форм с плотным ядром внутри. Потенциально они представляют собой красные кровяные клетки – эритроциты, хотя исследователи и оговариваются, что для полной уверенности в этом заключении им хотелось бы провести дополнительные наблюдения.

В другом образце ученые выявили некое волокнистое образование с полосчатой структурой, аналогичной строению коллагеновых волокон современных животных. Как известно, под электронным микроскопом фибриллы коллагена выглядят поперечно исчерченными с периодом порядка 67 нм – считается, что такое строение повышает сопротивление волокон растягивающим нагрузкам. Как и в предыдущем случае, Бертаццо и Мейдмент отмечают необходимость дальнейших исследований образца для окончательной уверенности в его коллагеновой природе.

"Нам все еще необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить наши выводы о включениях, обнаруженных в фрагментах костей динозавра. Проанализированные нами древние тканевые структуры имеют некоторое сходство с красными кровяными клетками и коллагеновыми волокнами. Если мы сможем подтвердить свои первоначальные выводы, то получим новые инструменты для изучения жизни и развития древних существ", – заявил доктор Бертаццо.

"Наше исследование показывает, что сохранившиеся мягкие ткани могут оказаться более распространенными в окаменелостях динозавров, чем первоначально предполагалось. Хотя остатки мягких тканей в исключительно редких случаях уже были обнаружены прежде, особенно захватывающим в нашем исследовании является то, что мы идентифицировали структуры, напоминающие клетки крови и коллагеновых волокон в фрагментарной, плохо сохранившейся окаменелости. Такого рода мягкие ткани могут оказаться широко распространенными в окаменелостях, и помогут нам лучше представить себе особенности эволюции динозавров и взаимосвязь различных их групп между собой", – добавила доктор Мейдмент.

Напомним, что волокна коллагена у различных групп животных достаточно хорошо отличаются друг от друга и могут быть использованы в качестве своеобразных "отпечатков пальцев", позволяющих не только идентифицировать ту или иную фрагментарную окаменелость, но и установить степень эволюционного родства различных таксонов.

В своих исследованиях лондонские ученые использовали ряд современных высокотехнологических методик. Сначала они обозревали общую структуру, состав и расположение мягких тканей внутри ископаемых фрагментов динозавров при помощи сканирующего электронного микроскопа. Затем команда применяла сфокусированный пучок ионов для проникновения в образец и изучения внутренней структуры окаменелостей. И, наконец, ископаемые рассматривали под просвечивающим электронным микроскопом для обнаружения в них волокнистых тканей.

Поскольку птицы приходятся динозаврам дальними родственниками, исследователи использовали ионный масс-спектрометр, чтобы сравнить свои образцы ископаемой мягкой ткани с препаратами крови, взятыми у страуса эму. Органические сигнатуры клеток страусиной крови продемонстрировали определенное сходство с характеристиками ископаемых образцов.

"По нашему мнению, предполагаемые биологические структуры могут хорошо сохраняться на протяжении геологических масштабов времени, и такие случаи более распространены, чем считалось ранее. Сохранение белка в течение геологических периодов предполагает возможность исследования взаимоотношений, физиологии и поведения давно вымерших животных", – резюмируют британские ученые.


Статья Fibres and cellular structures preserved in 75-million–year-old dinosaur specimens опубликована журналом Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms8352