PaleoNews

Небольшой динозавр, найденный в прошлом году в Британии, претендует на первенство сразу в двух номинациях – это первый хищный динозавр, найденный на территории Уэльса и, по всей вероятности, первый в мире динозавр юрского периода.

Новый динозавр из Уэльса. Реконструкция: Bob Nicholls

 

В настоящее время над изучением остатков ящера трудятся палеонтологи сразу двух университетов – Манчестера и Портсмута, а также специалисты из Национального музея Уэльса. Длина животного составляла порядка двух метров, а высота в холке около полуметра. Довольно значительная часть длины приходилась на хвост, помогавший уравновесить тело, стоявшее на двух задних конечностях. Не исключено, что при жизни оно было покрыто перообразными структурами, выполнявшими сигнальную или защитную функции.

 

Жестокий убийца из юрского периода

"Узнав об этой находке, я сразу же отправился в Ланкашир, чтобы посмотреть на образец. Там, на столе, лежали самые красивые остатки динозавра, – вспоминает доктор Дэвид Мартилл, читающий курс палеобиологии в Портсмутском университете. – Хотя кости были разбросаны по нескольким плитам известняка, они, как и большая часть черепа, находились в отличном состоянии. Зубы – небольшие, но острые как иглы, слегка изогнутые и с настоящей серрейторной заточкой ножа для профессиональной разделки мяса".

В настоящее время научное описание британского динозавра продолжается, поэтому собственного названия он пока не получил. Неформально же ученые прозвали его валлийским драконом. Судя по всему, он был хищником, рацион которого составляли насекомые, мелкие млекопитающие и другие рептилии, полагают британские палеонтологи. Хотя скелет принадлежит очень молодому животному, практически подростку, специалисты установили, что имеют дело с одним из первых представителей теропод – группы двуногих хищных динозавров, одним из предков которых был архаичный Coelophysis, а самым продвинутым представителем – знаменитый Tyrannosaurus rex.

"Тероподы были жестокими охотниками, питавшимися другими живыми существами, – отметил старший преподаватель палеонтологии в университете Манчестера доктор Джон Наддс. – В начале юрского периода эта группа динозавров стремительно развивалась, но до наших дней дошло лишь несколько образцов этого возраста, собранных по всему миру. Так что это очень важная и интересная находка, которая может многое рассказать о развитии теропод".

Порода, в которой были заключены кости нового динозавра, датируется самым началом юрского периода – она отложилась на морское дно примерно 201 млн лет назад. Таким образом, валлийский дракон может считаться самым первым динозавром, жившим в юрском периоде. Как ящер попал на побережье и почему умер – неясно. Его скелет, в целом сохранивший изначальную форму, носит следы деятельности рыб и морских ежей, причем остатки последних сохранились между костями динозавра.

 

Гордость Уэльса

Достаточно богатая на другие окаменелости, Британия не может похвастаться ископаемыми остатками динозавров. "Это очень большая редкость – найти подобного динозавра, а в Уэльсе их не встречали никогда прежде. На самом деле это всего лишь второй динозавр, когда-либо найденный здесь", – рассказал Наддс, отметив, что валлийский дракон – первый хищный динозавр этой части Британии. Ранее отдельные зубы и кости других динозавров попадались ученым вблизи городов Бридженд, Барри и Коубридж в южном Уэльсе.

Нынешний почти полный скелет ящера нашли два брата – профессиональные охотники за окаменелостями, Ник и Роб Ханиганы. После весенней бури, обрушившейся на Лавернокский пляж в долине Гламорган (Lavernock beach, Vale of Glamorgan) они отправились на свой промысел и вскоре увидели обрушившуюся скалу. В пяти отвалившихся от нее каменных глыбах находились непонятные кости. О своей находке братья рассказали куратору отдела палеонтологии Музея Уэльса Синди Хоувелл, а та, опознав в остатках динозавра, обратилась к университетским специалистам.

Узнав, чем на самом деле являются древние кости, Ханиганы решили пожертвовать их музею. Описывая новый образец для журналистов как "уникальное открытие", генеральный директор Национального музея Уэльса Дэвид Андерсон поблагодарил Ханиганов за "невероятно щедрое" пожертвование. "Мы очень рады, что этот экземпляр оказался в нашей экспозиции, – признался он. – Это дает посетителям уникальную возможность познакомиться с окаменевшим скелетом первого хищного динозавра, найденного в Уэльсе, и одного из старейших юрских динозавров в мире".

В ответной речи братья не скрывали собственных эмоций. "Такая находка случается только один раз в жизни – препарировать череп и видеть зубы теропода впервые за последние 200 миллионов лет было абсолютно фантастическим ощущением. Мы просто не могли поверить в это!" – сказал Ник Ханиган. А его брат Роб добавил: – "Мы всегда хотели подарить музею собственного динозавра, чтобы общественность и ученые могли его рассматривать и исследовать".