PaleoNews

Американские палеонтологи нашли в Эфиопии новый, ранее неизвестный вид австралопитеков. Животное обитало на африканском континенте одновременно со знаменитой Люси – Australopithecus afarensis, но являлось вполне самостоятельным видом и может приходиться всем нам непосредственным предком.

Реконструкция Australopithecus afarensis и фрагменты черепа нового австралопитека

 

Фрагменты черепа Australopithecus deyiremeda, как нарекли новый вид доктор Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории и его коллеги, были обнаружены в регионе Афар, знаменитом своими окаменелостями древних гоминид. Возраст находки составил 3,3-3,5 млн лет, а видовое название deyiremeda, в переводе с языка афарских племен, означает "близкий родственник".

И действительно, Australopithecus deyiremeda, судя по всему, приходится близким родственником уже хорошо знакомому ученым Australopithecus afarensis, обитавшему в тех же местах в интервале от 3,8 до 2,9 млн лет назад. Ископаемые остатки нового вида  представляют собой верхнюю челюсть с зубами, найденную 4 марта 2011 года. В тот же день неподалеку была найдена и нижняя челюсть, ветви которой лежали буквально в двух метрах друг от друга. Главными отличиями нового вида стали более мощные челюсти, а также размер и форма зубов. Поскольку передние зубы дейремеды уступали афарским, антропологи полагают, что и диета двух родственных видов заметно отличалась.

"Новый вид служит еще одним подтверждением тому, что Люси, то есть Australopithecus afarensis, был не единственным потенциальным предком современного человека, бродившим по Афару в середине плиоцена, – рассказал Хайле Селассие. – Имеющиеся ископаемые свидетельства из области наших исследований в Ворансо-Милле (Woranso-Mille) ясно показывают, что как минимум два, а то и три ранних человеческих вида жили в одно и то же время в непосредственной географической близости".

"Этот новый вид выводит научные споры о разнообразии ранних гоминин на совершенно другой уровень, – продолжает ученый. – Некоторые из наших коллег, полагаю, будут настроены достаточно скептически в отношении еще одного австралопитека, но такое поведение не является чем-то необычным. Думаю, однако, что сейчас нам пора без предубеждений взглянуть на ранние этапы собственной эволюции и внимательно изучить имеющиеся ископаемые свидетельства, прежде чем сходу отвергать окаменелости, которые не вписываются в старые гипотезы".

"Возраст новых окаменелостей очень хорошо определяется по данным региональной геологии, радиометрического датирования и новых палеомагнитных данных", – добавила соавтор исследования доктор Беверли Сейлор из университета Case Western Reserve. Сочетание перечисленных методик однозначно указывает на минимальный и максимальный возраст находки в 3,3 и 3,5 млн лет соответственно.

Напомним, что согласно устоявшимся в науке представлениям, в промежутке между 4 и 3 млн лет назад одновременно существовал только один вид древних людей. Однако в последнее время число известных ученым гоминид стремительно растет. Australopithecus bahrelghazali из Чада и Kenyanthropus platyops из Кении, жившие одновременно с Люси, уже бросили вызов этой давней идее. Теперь их позиции усилит еще один вид австралопитеков.


Статья New species from Ethiopia further expands Middle Pliocene hominin diversity опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/nature14448