PaleoNews

Международная группа палеонтологов описала одного из самых древних в истории паразитов, 425 млн лет назад жившего на палеозойских членистоногих. Как показали исследования, далекие потомки силурийского паразита Invavita piratica живы до сих пор и теперь успешно используют в качестве хозяев современных наземных четвероногих.


Силурийские паразиты на раковине остракоды (даны оранжевым цветом)


Остатки сразу двух особей одного из самых древних в мире паразитов нашли в западноанглийском графстве Херефордшир. По всей вероятности, они принадлежали к классу пентастомид (Pentastomida) и дошли до наших дней вместе с остатками своего хозяина – мелкого рачка-остракоды. Размер образцов – от одного до четырех миллиметров, зато они "исключительно хорошо сохранились", отметили палеонтологи.

Пентастомиды, или пятиустки – целый класс паразитов, имеющих вытянутое червеобразное тело. Сегодня они обитают в дыхательных путях сухопутных животных, закрепляясь внутри тела хозяина двумя парами твердых коготков. Но в силурийском периоде тетрапод на суше практически не было, так что ранним представителям этих паразитов приходилось довольствоваться менее комфортными носителями. Дело доходило даже до того, что несчастные не помещались внутрь тела хозяина, и им приходилось ютиться снаружи.

"Это открытие имеет важное значение не только потому, что примеры паразитов исключительно редки в палеонтологической летописи, но и потому, что вероятные хозяева ископаемых пентастомид, а также и происхождение у них паразитического образа жизни долгое время были предметом оживленных дебатов, – рассказал профессор Лестерского университета Дэвид Сиветер. – Наша работа показывает, что пятиустки паразитировали на морских беспозвоночных по крайней мере уже 425 млн лет назад. Также она говорит и о том, что пентастомиды, вероятно, адаптировались к наземным условиям параллельно со своими хозяевами, покинувшими океаны миллионы лет спустя".

По мнению Сиветера, Pentastomida представляют собой мелких и довольно распространенных паразитарных членистоногих. Однако их ископаемые остатки встречаются исключительно редко и до сих пор были известны только по небольшому числу изолированных ювенильных особей. Сегодня известно приблизительно 140 видов этих животных, и почти все они паразитируют на позвоночных, главным образом рептилиях и человеке. В противоположность этому две новые ископаемые пятиустки были найдены на остракоде – одна внутри ее раковины, недалеко от яиц, а другая – прикрепленной к наружной поверхности раковины, что является уникальным положением для любых ископаемых или современных пентастомид.

"Пентастомиды и их хозяин жили в море, в силурийском периоде покрывавшем большую часть южной Англии, располагавшейся тогда в теплых южных субтропических широтах. Животные погибли и были захоронены благодаря засыпавшему их вулканическому пеплу. Новый вид получил название Invavita piratica, что означает "древний налетчик" и "пиратство", благодаря его паразитическому образу жизни в море", – рассказал профессор Сиветер. По его словам, восстановить остатки древних паразитов в виде виртуальных ископаемых удалось благодаря 3D-компьютерному моделированию.


Статья A 425-Million-Year-Old Silurian Pentastomid Parasitic on Ostracods опубликована в журнале Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2015.04.035