PaleoNews

Испанские антропологи, исследующие одно из первых захоронений на территории Европы, пришли к выводу, что приносить цветы на могилы близких люди начали уже 19 тысяч лет назад. Правда, детали погребального ритуала палеолитического периода восстановить пока не удалось.

Панорама пещеры Эль-Мирон

 

 

Красный цвет смерти

Захоронение, о котором идет речь, было обнаружено в 2010 году в пещере Эль-Мирон (El Miron cave) на севере Испании. С помощью радиоуглеродного анализа определили его возраст – 19 тысяч лет, разгар ледникового периода. Жившие тогда на территории современной Испании люди относились к мадленской культуре и представляли собой разрозненные племена охотников и собирателей.

Скелет женщины похоронен в глубине пещеры, между ее задней стенкой и упавшим со свода крупным камнем. Поверхность камня обитатели пещеры покрыли резьбой, превратив его в импровизированный могильный памятник. Но самое удивительное – кости древней испанки и пещерный грунт вокруг нее имели ярко-красный цвет. Как установили химики, пигмент представлял собой мелкие кристаллы гематита, то есть являлся охрой – одной из самых древних красок, которые человечество начало использовать еще в незапамятные времена.

Красная охра нередко встречается и в более молодых захоронениях первобытных людей. Существует несколько версий, объясняющих ее популярность у древних работников сферы ритуальных услуг. Во-первых, охра обладает дезинфицирующими свойствами и препятствует разложению тела. Поэтому, вероятно, ее могли применять для сохранения дорогого покойника максимально на долгое время.

Вторая гипотеза основана на связи красного цвета этого природного пигмента с кровью и пламенем в коллективном сознании. Указания на эту взаимосвязь этнографы фиксировали еще в совсем недавние времена, так что в погребальных ритуалах древних людей окраска трупа с помощью охры могла появиться благодаря неким мифологическим представлениям. Кстати, использование краски, правда, другого цвета – голубой – в погребальной практике индейцев майя указывало на то, что эти люди были принесены в жертву богам.

Кроме того, присутствие краски в могиле могло быть указанием на высокий социальный статус умершего. Как бы о ни было, но обнаружение охры в захоронении мадленской культуры однозначно указывает на уже имеющиеся в те времена сложные ритуалы, связанные со смертью и погребением.

 

Букет из лебеды

Дополнительную информацию об этих траурных ритуалах предоставляет новое исследование испанских антропологов. Они внимательно изучили споро-пыльцевые комплексы, сохранившиеся в пещерном грунте. В полном соответствии с имеющимися палеоклиматическими и палеоэкологическими реконструкциями, в мадленское время климат окрестностей Эль-Мирона был прохладным и довольно сухим. Леса состояли преимущественно из холодовыносливых пород деревьев - березы и сосны, и только к самому концу эпохи отмечается появление более теплолюбивых пород вроде орешника.

Однако на уровне, соответствующем захоронению Красной Дамы, не выше и не ниже его по разрезу, ученым встретилось большое количество пыльцы, принадлежащей растениям семейства маревых (Chenopodiaceae). По всей вероятности, она попала в глубину пещеры как раз во время похорон.

"Они положили цветы на могилу, но мы не можем сказать точно, сделано ли это с какой-то ритуальной целью, например, как подношение умершему, или просто чтобы отогнать неприятные запахи, связанные с погребением", – рассказал преподаватель университета Страны Басков Хосе Ириарте, занимавшийся анализом ископаемой пыльцы.

Напомним, что у представителей маревых цветки обычно мелкие и невзрачные, белого, зеленоватого и желтоватого цветов. Сегодня их не считают особенно красивыми, но используют как пищевые, алкалоидоносные и лекарственные растения. Наиболее известными представителями семейства являются свекла, шпинат и лебеда.

 

Красная Дама крупным планом

Кем же была женщина, чью могилу украсили столь необычным образом? К сожалению, пока наука может сказать об этом достаточно мало. Известно, что на момент смерти ей было 35-40 лет, и это была крепкая, относительно высокая и по всей видимости здоровая женщина. Нижняя челюсть сохранила почти все зубы, да и на остальном скелете не заметны следы выраженных костных патологий или тяжелых травм.

Красная Леди и ее современники широко использовали в быту каменные инструменты, костяные иглы и метательные снаряды из рогов оленя. Они охотились на козлов и благородных оленей, ловили в реках лосося и использовали в пищу грибы и различные растения. Сохранившиеся до наших дней образцы мадленского искусства – например, пещерные росписи Ласко и Альтамиры – благодаря своей лаконичности и выразительности считаются настоящими шедеврами.

Тот факт, что могила Красной Дамы располагалась внутри жилой пещеры, скорее всего, указывает на ее высокий статус и принадлежность к носителям власти, предполагают антропологи. Возможно, даже после смерти она собиралась следить за своими подданными или присутствовать на их общих мероприятиях. Покрытое резьбой надгробие, кажется, поддерживает эту версию.

К сожалению, здесь практически и исчерпываются наши знания об этой истории. Не ясно даже, что именно покрыли охрой – тело женщины или одежду, которая была на ней надета. Но даже эти ограниченные сведения все же позволили нам заглянуть в далекое прошлое человечества.