PaleoNews

Следовые дорожки динозавров, обнаруженные в австралийском заповеднике Ларк Кверри, были оставлены животными, плывшими куда-то по своим делам 95 млн лет назад. Ранее они считались свидетельством панического бегства стада некрупных динозавров от какого-то хищника.

 

Энтони Ромилио из университета Квинсленда изучил тысячи следов, оставленных динозаврами в глинистых отложениях мелового периода. Алевролиты и песчаники, сохранившие следовые дорожки, сформировались около 95 млн лет назад на дне неглубокой реки, протекавшей по обширной заросшей лесом пойме. "Многие из этих следов представляют собой просто удлиненные канавки, образовавшиеся, когда когти динозавров царапали дно реки, – рассказал Ромилио. – Самые необычные из них включают свидетельства неустойчивого положения лап на грунте – когда плывущий динозавр отталкивался ногами от дна, чтобы продвинуться вперед".

Трудно представить, чтобы такие следы были оставлены идущим или бегущим животным, подчеркнул палеонтолог, поскольку в этом случае отпечатки были бы более плоскими. Размер следов оказался связан с глубиной реки в тех местах, где они были оставлены. Так, самые маленькие следы, судя по всему, соответствуют глубине воды всего в 14 см, а более крупные были оставлены на дне глубиной уже около 40 см. "Некоторые следовые дорожки оказались довольно длинными, и мы полагаем, что их оставили динозавры, пробиравшиеся по мелководью", – сообщил Ромилио.

По его словам, это были небольшие динозавры. Самые мелкие – величиной с курицу, а более крупные достигали роста страуса эму. Судя по следам, стадо двигалось куда-то вниз по реке, возможно, используя для этого силу течения. Не исключено, что дорога заняла у них несколько дней или даже недель, и сопровождалась заметными колебаниями уровня воды в реке.

Как напоминает Science Alert, одно из предыдущих исследований этих следов позволило разделить их на две большие группы – длиннопалых Skartopus и короткопалых Wintonopus. Однако, предупреждают ученые, как нельзя судить о книге по ее обложке, так не стоит судить и об оставившем след животном по очертаниям этого следа. "Трехмерные профили следов Skartopus показывают, что они были оставлены короткопалыми лапами, которые просто прочертили длинные царапины во время движения, – пояснил Ромилио. – В этом контексте их лучше интерпретировать просто как вариант Wintonopus".

По словам соавтора исследования, доктора Стива Солсбери, трехмерное изучение следов из Ларк Кверри позволило ученым лучше разобраться в том, что представляла собой эта местность в меловом периоде. "Это также помогло нам узнать, как динозавры передвигались и вели себя в разных средах", – рассказал Солсбери.

В течение последних 30 лет следовые дорожки Ларк Кверри интерпретировались учеными исключительно как свидетельства поспешного или даже панического бегства группы мелких динозавров. В 2011 году австралийские палеонтологи предположили, что следы принадлежали динозаврам, напоминавшим Muttaburrasaurus. "Наши результаты убедительно свидетельствуют, что следы были оставлены не во время бегства, а, возможно, на переправе через реку", – заявил Ромилио.