PaleoNews

Изучение древнейших обитателей нашей планеты нередко сталкивается со вполне понятными сложностями – ведь от тех далеких времен до наших дней доходит не так уж много ископаемого материала. Существенно облегчить участь палеонтологов, занимающихся кембрийскими червями-приапулидами, смог доктор Мартин Смит из Кембриджского университета. Он составил атлас-определитель зубов приапулид, благодаря которому исследования этой интереснейшей группы животных должны выйти на новый уровень.

Ottoia prolifica Реконструкция: Quade Paul

 

В основу работы Смита легла оптическая и электронная микроскопия остатков приапулид Ottoia из канадских сланцев Берджесс. Эти животные формой напоминали толстого червя и проводили свою жизнь в норах, выкопанных в рыхлом морском грунте. Довольно близкие родственники оттойи до сих пор живут на дне океанов, мало изменившись за прошедшие 500 млн лет.

"Современные приапулиды оказались вытеснены на обочину жизни, и как правило, обитают в экстремальных подводных условиях. Однако в кембрийские времена это были страшные звери, причем достигшие чрезвычайно больших успехов в своем образе жизни", – рассказывает Смит.

Хотя размеры этих животных по сегодняшним меркам достаточно скромны – обычно не больше 10 см в длину – сами по себе они выглядят весьма впечатляющее, вызывая в памяти образы хищных червей из "Звездных войн" или "Дюны". Отличительной особенностью приапулид являлись зубы, коготки и волоски, покрывавшие внутреннюю поверхность глоток. С помощью этих прочных образований черви не только охотились на проплывавшую мимо мелкую живность, но и могли передвигаться в пространстве. Вывернув глотку наизнанку и буквально цепляясь за землю зубами, приапулиды перетаскивали свое тело по поверхности дна.

Как и большинство других мягкотелых существ, в ископаемом состоянии эти животные сохраняются исключительно редко. За исключением считанных местонахождений вроде уже упомянутых сланцев Берджесс, от них остаются лишь зубы, которые легко спутать с другим ископаемым материалом. Поэтому атлас Мартина Смита, в котором содержится информация о форме и внутреннем строении зубов, имеет довольно большое значение для палеонтологии кембрия.

"Зубы являются наиболее прочными и устойчивыми частями животных, они распространены среди окаменелостей гораздо шире, чем остатки мягких тел. Но когда ученые находят эти зубы, многие из которых величиной всего около миллиметра, они легко могут ошибиться, приняв их за водорослевые споры, а не за части животных. Теперь, когда мы понимаем структуру этих крошечных ископаемых, нам будет гораздо удобнее работать с широким набором загадочных кембрийских окаменелостей", – пояснил палеонтолог.

"Зубы помогают нам изучать как современных животных, так и окаменелости. Вполне возможно, что неизвестные виды еще ждут своего открытия в наших коллекциях ископаемых только потому, что мы не искали в них зубы достаточно внимательно", – добавил Смит. Вес его словам придает и научная статья, в которой кроме разбора форм и строения зубов описан новый вид оттойи – Ottoia tricuspida – и как раз на зубном материале.


Статья The macro- and microfossil record of the Cambrian priapulid Ottoia опубликована в журнале Palaeontology

Doi: 10.1111/pala.12168