PaleoNews

Международная группа ученых успешно расшифровала сразу два генома мамонтов. Полученные в результате сведения не только сделали более понятной историю этого вида, но и дают основания надеяться на то, что когда-нибудь древние волосатые слоны вновь появятся на земле. И эти времена совсем близко, уверяют ученые.


 

Материалом для генетических исследований с учеными поделились два мамонта. Один из них жил на российском острове Врангеля примерно 4300 лет назад, а второй бродил по Восточной Сибири 44800 лет назад. Благодаря вечной мерзлоте в тканях обоих полярных гигантов сохранилось достаточное для анализа количество генетического материала, подробно рассказавшего специалистам о последних тысячелетиях жизни этого вида.

Как выяснилось, незадолго до окончательного вымирания популяция мамонтов очень сильно сжалась, результатом чего стали все негативные последствия близкородственного спаривания – инбридинга. Следы этого опасного явления отчетливо видны в генетическом материале, говорят палеонтологи. По оценкам Лав Дален из Шведского музея естественной истории, мамонты острова Врангеля теряли генетическое разнообразие и жили небольшой изолированной группой на протяжении примерно пяти тысяч лет. Но в ДНК обоих мамонтов сохранились указания на другое драматическое снижение поголовья, имевшее место между 250 и 300 тысячами лет назад. Его причина до сих пор точно не ясна, однако генетическое разнообразие было подорвано уже тогда, и окончания ледникового периода мамонтам пережить не хватило сил.

Работа по расшифровке этих данных была сродни подвигу, подчеркивают ученые. Обычно ДНК вымерших животных сильно фрагментированы и вдобавок загрязнены генетическим материалом других существ. Поэтому чтобы найти, выделить, восстановить и расшифровать генетические последовательности сразу двух особей, генетикам пришлось тяжело потрудиться. "Секвенирование геномов вымерших животных не только поможет нам лучше понять биологию и историю этих видов, но и предоставит важную информацию о том, как и почему виды вообще оказываются подвержены вымираниям", – отметила Дален.

Еще одним результатом углубленных работ по изучению мамонтового генома уже совсем скоро может стать возвращение этого биологического вида в число живых. "Генетический материал рассказывает нам о тех особенностях, которые делали мамонта мамонтом – длинной густой шерсти, огромном количестве жира, крупных бивнях, – рассказал руководитель Центра древних ДНК университета МакМастера Хендрик Пойнар. – Это дает нам своеобразную дорожную карту, показывает, что нужно поменять в генах современных азиатских слонов, чтобы сделать из них подобное мамонтам животное".

Коллега Пойнара, Джордж Черч из Гарварда, буквально в прошлом месяце достиг определенных успехов в "сращивании" ДНК мамонтов и слонов. Его отчет о работе пока не опубликован в научных журналах, поскольку до реализации поставленных целей еще далеко, но прогресс явно имеет место и вдохновляет других участников проекта девымирания мамонтов.

Очевидно, что когда и если усилия ученых достигнут успеха, полученное жирное и мохнатое существо не будет в прямом смысле слова тем самым мамонтом, генетический материал которого использовался при его создании. Но и он, как ожидается, сможет выжить в условиях современной северной тундры, а в перспективе – и возродить "вымерший" вместе с мамонтами уникальный биоценоз тундростепи, считает основатель и научный руководитель заповедника "Плейстоценовый парк" Сергей Зимов. А это, в свою очередь, остановит таяние вечной мерзлоты и замедлит нарастающие в последние годы темпы глобального изменения климата.


Статья Complete genomes reveal signatures of demographic and genetic declines in the woolly mammoth опубликована в журнале Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2015.04.007