PaleoNews

Один из древнейших суперхищников и предок большинства известных морских крокодилов-метриоринхов попался британским палеонтологам во время очередной ревизии музейных фондов. Собрав воедино разрозненные зубы, челюсть и плечевую кость, Марк Янг из университета Эдинбурга описал "пловца-тирана" – крокодила Tyrannoneustes lythrodectikos, жившего в юрском периоде.

Geosaurus, один из ближайших родственников Tyrannoneustes

 

По словам ученого, его находка представляет собой "старейшего известного метриоринха-макрофага, то есть хищника, приспособленного к охоте на добычу превосходящего размера". Янг также напомнил, что к группе Metriorhynchidae относились крупные морские крокодилы, внешне напоминавшие дельфинов. "У них не было костной брони, передние лапы выглядели, как плавники, а на хвосте располагался еще один плавник", – рассказал палеонтолог.

Достигавший длины в 9 метров, Tyrannoneustes lythrodectikos в среднекелловейское время, около 165 миллионов лет назад, населял обширные мелководные моря, располагавшиеся на территории современной Европы. Его зазубренные зубы и способность прекрасно плавать представляли серьезную угрозу для современников – ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров. Однако некоторые представители  последних могли быть и крупнее тиранноневстиса, так что ему, очевидно, приходилось прятаться от них, нападая на менее опасных жителей теплого юрского моря.

К сожалению, ученым не удалось ознакомиться с содержимым желудка нового метриоринха и точно определить его любимую добычу. Материалом для описания нового вида стали специфические зубы, долгое время остававшиеся неизученными, а также челюсть с фрагментами посткраниального скелета и плечевая кость, найденные на протяжении последних 140 лет в верхнеюрских отложениях Европы.

"Приятно видеть, что старые коллекции, некоторые из которых были собраны еще в 1800-х годах, пересматриваются и используются в новых работах. Это свидетельствует о научной ценности музейных коллекций", – заявила куратор отдела палеонтологии лондонского Музея естественной истории Лорна Стил.

В дальнейшем Tyrannoneustes lythrodectikos продолжил эволюционировать в суперхищника, потомки которого превратились в скрытных морских охотников с огромными пастями, которые они могли распахивать необычайно широко, сообщает Discovery News. Ближайшими их родственниками ученые называют группу геозавров – Geosaurini.