PaleoNews

Один из главных врагов палеонтологов – морские черви-костоеды, уничтожающие скелеты погибших позвоночных и тем самым не дающие им сохраниться в геологической летописи. Долгое время ученые считали, что первыми жертвами этих противных животных были киты, однако теперь следы их деятельности обнаружены и в отложениях мезозойской эры.

Современные черви-зомби Osedax frankpressi на кости кита

 

Костоеды относятся к роду Osedax класса погонофор и живут на глубинах до четырех километров. Ученые прозвали их "черви-зомби", поскольку они обычно проживают на затонувших скелетах китов и медленно разрушают их. У взрослых оседаксов нет ртов, и они выедают из костей коллаген и липиды с помощью корнеподобных усиков.

"Активные исследования морских глубин, развернувшиеся в последние десятилетия, привели к открытию сотен новых видов, обладающих уникальными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях. Они заставляют нас задаваться важными вопросами об их происхождении и эволюции на протяжении геологической истории, – рассказал научный сотрудник Плимутского университета Николас Хиггс. – Необычные адаптации и шокирующая красота Osedax символизируют для общественного сознания всю чужеродность и необычность глубоководной жизни".

Традиционно оседаксов находили на костях китов, и долгое время в науке господствовали представления о совместной эволюции двух этих групп животных. Предполагалось, что около 45 млн лет костоеды отделились от общей массы своих родственников, добывавших пропитание хемосинтезом. Однако сотрудники музея Кембриджского университета смогли обнаружить явные признаки существования Osedax или достаточно близких к нему форм на ископаемом скелете плезиозавра.

"Наше открытие показывает, что эти черви-костоеды развивались не совместно с китами, но также пожирали скелеты крупных морских рептилий, доминировавших в океанах эпохи динозавров. Следовательно, Osedax помешали многим скелетам превратиться в окаменелости, и тем самым воспрепятствовали расширению наших знаний об этих вымерших левиафанах", – отметил Хиггс.

Наряду с остатками плезиозавров страдали от гастрономического интереса оседаксов и панцири морских черепах. Просканировав кости и панцири мезозойских животных из музейных коллекций, палеонтологи смогли создать их трехмерные компьютерные модели, и обнаружили следы повреждений, соответствующих технике питания червей-зомби.

"Расширение перечня доказательств присутствия Osedax во всех океанах прошлого и настоящего, в сочетании с их склонностью к быстрому поеданию широкого спектра скелетов позвоночных, показывает, что эти животные, возможно, оказали значительное негативное влияние на сохранение скелетов морских позвоночных в виде окаменелостей", – подчеркнула соавтор исследования Сильвия Дэниз из Плимутского университета.


Статья Bone-eating Osedax worms lived on Mesozoic marine reptile deadfalls опубликована в журнале Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2015.0072