PaleoNews

Одним из самых громких открытий палеонтологов последнего времени стало широко растиражированное СМИ сообщение о том, что входящий в семейство тираннозаврид Daspletosaurus оказался каннибалом и с удовольствием употреблял в пищу представителей своего вида. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Схватка двух дасплетозавров. Реконструкция: Luis Rey

 

Свою статью о нравах и обычаях мелового периода палеонтолог Лондонского университета Дэвид Хон назвал "До- и посмертные следы укусов тираннозаврид на остатках Daspletosaurus". Эта работа была написана по результатам исследований черепа дасплетозавра, найденного в 1994 году в канадской провинции Альберта и с тех пор хранящегося в королевском Тирелловском музее Альберты.

Напомним, что дасплетозавры являются родственниками знаменитых тирексов, жившими около 75 млн лет назад, примерно на 10 млн раньше их знаменитых кузенов-тираннозавров. Взрослый Daspletosaurus несколько уступал тирексу в размерах, вырастая до девяти метров в длину и веса в четыре тонны. Скорее всего, это были суперхищники, жившие поодиночке и довольно редко встречавшиеся друг с другом в живой природе.

Изученный Хоном череп принадлежал подрощенной молодой особи этого вида. При длине в шесть метров она весила всего полтонны и умерла, так и не достигнув зрелости. Судя по многочисленным повреждениям черепа, жизнь не баловала молодого дасплетозавра, и особенно доставалось ему от других тираннозаврид. Окаменевший череп несет на себе несколько следов серьезных прижизненных укусов, по краям которых костная ткань успела регенерировать. Величина и направление оставшихся на черепе шрамов предполагает, что какой-то крупный ящер кусал подростка в позициях "лицом к лицу", или скорее "морда к морде", а также и "бок о бок". Особенно драматично выглядит округлый прокол кости в районе затылка, явно оставленный зубом более крупного тираннозаврида. Но, как это ни удивительно, даже такой критический удар юный дасплетозавр смог успешно пережить.

Другая серия повреждений черепа говорит о посмертном их характере. Судя по всему, остатки Daspletosaurus достались какому-то падальщику, причем следы его зубов вновь указывают на тираннозаврида. Аналогичный случай уже был описан в 2010 году – на костях тираннозавра тогда были описаны следы зубов другого тираннозавра. Но если в том случае систематическая принадлежность и падальщика, и его жертвы не вызывала сомнений, то кто конкретно сгрыз кости этого дасплетозавра, сегодня сказать точно невозможно.

Сами палеонтологи осторожно комментируют возможность каннибализма у дасплетозавров. "Это одна из тех вещей, которые одновременно считаются и совершенно обычными, и полностью невероятными. В том смысле, что сам по себе каннибализм достаточно распространен, но среди крупных хищников он встречается очень редко, потому что их охотничьи угодья простираются на несколько десятков квадратных километров, и они сталкиваются друг с другом далеко не каждый день", – рассказал Хон.

По его словам, небольшие прижизненные повреждения, обнаруженные на черепе Daspletosaurus, могли остаться от ритуальных схваток, кровавых и жестоких, но обычно не приводящих к гибели соперников. "Жизнь этого существа явно была нелегкой, оно страдало от многочисленных травм головы, некоторые из которых, должно быть, были довольно отталкивающими. Наиболее вероятным кандидатом, который сделал с ним это, является еще один член того же вида, что предполагает серьезные бои между этими животными в течение их жизни", – отметил Хон.

Что касается причины смерти подростка–тираннозаврида, то она, вероятно, кроется в ошибке, допущенной во время охоты. "Возможно, он просто выбрал для нападения какого-то неправильного динозавра, – говорит палеонтолог. – Сегодня среди полугодовалых львов нет недостатка в желающих поохотиться на взрослого носорога. Когда они носорогу надоедают, он просто плющит их на месте. Поэтому взрослый лев атакует такую опасную добычу только в абсолютно отчаянных ситуациях".

Несмотря на все шрамы, пока у нас нет никаких доказательств, что этого конкретного дасплетозавра убил представитель его собственного вида, резюмировал Хон. "Утверждать, что они охотились друг на друга, было бы по меньшей мере неразумно, – уверен британский палеонтолог. – Однако и не так-то просто в этом конкретном случае различать каннибализм и нападение другого тираннозаврида". Но вот то, что уже мертвого ящера сгрыз и съел другой тираннозаврид – как говорится, неоспоримый научный факт.


Статья Pre- and postmortem tyrannosaurid bite marks on the remains of Daspletosaurus (Tyrannosaurinae: Theropoda) from Dinosaur Provincial Park, Alberta, Canada опубликована порталом PeerJ

Doi: 10.7717/peerj.885