PaleoNews

Огромные нелетающие птицы из семейства Phorusracidae, известные многим под именем фороракосов или ужасных птиц, заметно отличались от своих современных родственников устройством костей черепа. Выяснить это удалось благодаря находке скелета ужасной птицы уникальной сохранности, сделанной на территории Аргентины.

Ужасная птица Llallawavis scagliai. Реконструкция: Santiago Druetta

 

Как рассказал доктор Федерико "Дино" Дегранж из Национального университета Кордобы, сохранность сочлененного скелета составила порядка 90%, чего никогда ранее не встречалось в рамках Phorusracidae. Благодаря этому ученые смогли изучить массу таких деталей строения ужасной птицы, которые вообще крайне редко сохраняются в летописи ископаемых. Это, например, слуховая область черепа, гортань, полная трахея, кости глаз и полностью сохранившееся небо.

Уникальный набор ископаемых данных позволил палеонтологам получить беспрецедентное по полноте представление о сенсорных возможностях этих вымерших хищников. "Слух значил для ужасных птиц в среднем несколько меньше, чем для современных, – говорит Дегранж. – Скорее всего, они использовали довольно узкий частотный диапазон, а голос низкой тональности был нужен им как для внутривидовой акустической коммуникации, так и для поиска добычи".

Реконструкция структур, отвечающих за слух форусрацид, была выполнена впервые и помогла по-новому взглянуть на эволюцию, поведение и экологию этой группы ископаемых птиц.

"Одной из самых ярких особенностей строения черепа новой птицы стало подавление внутричерепной подвижности в связи с наличием независимой окостенелой кости, которая увеличивает структурную связь между слезными и скуловыми костями, а также отсутствие обеих небных петель. Новый вид обладал окостенелыми кольцами трахеи и нижней гортани, а также склеротическими косточками, необходимыми для изменения формы роговицы глаза, и показывает слуховую чувствительность на уровне ~ 2300 Гц, что ниже средней чувствительности современных птиц", – пишут исследователи в своей статье.

Назвали нового хищника Llallawavis scagliai, то есть "великолепная птица Скальи". Она жила на территории Аргентины порядка 3,5 млн лет назад и достигала чуть более метра в высоту. В те времена господство форусрацид в южноамериканских экосистемах уже подходило к концу. "Открытие этого вида показывает, что ужасные птицы в плиоцене были более разнообразны, чем это считалось ранее. Таким образом, обстоятельства заставляют нас пересмотреть прежнюю гипотезу об упадке и исчезновении этой увлекательной группы", – отметил Дегранж.


Статья A new Mesembriornithinae (Aves, Phorusrhacidae) provides new insights into the phylogeny and sensory capabilities of terror birds опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2014.912656