PaleoNews

Знаменитый бронтозавр долгое время считался ошибкой классификации и систематическим курьезом. Но португальские палеонтологи буквально вернули его к жизни, доказав, что род динозавров с таким название имеет полное право на существование.

Историческая реконструкция бронтозавра по материалам Peabody museum

 

Историю исчезновения и возвращения бронтозавра лучше начать с самого начала. В 1870-х годах на территории Соединенных Штатов развернулась настоящая динозавровая лихорадка. Поисковые партии спешили открыть и описать все новые и новые виды древних ящеров. Основоположники американской палеонтологии, знаменитые профессора Марш и Коуп на почве этого соперничества даже превратились в непримиримых врагов. И именно в те времена экспедиция Марша обнаружила два скелета гигантских длинношеих динозавров.

Первый из своих скелетов Марш вскоре описал под именем Apatosaurus ajax, то есть "обманчивый ящер Аякса". Спустя два года очередь дошла и до второго, ставшего Brontosaurus excelsus, то есть "благородным громовым ящером". К сожалению, у обоих скелетов отсутствовали черепа, поэтому первому из них почтенный профессор пририсовал на реконструкции "лошадиную" голову типичного диплодока, а второму, вероятно, для большей самобытности, досталась высокая голова камаразаврида.

Вскоре после того, как Марш умер, экспедиция Филдовского музея нашла еще один гигантский скелет, похожий одновременно и на апатозавра, и на бронтозавра. На этом основании два рода динозавров были сведены в один, и по правилам систематики за ним оставили первое название – Apatosaurus. Brontosaurus же, признанный просто еще одним видом апатозавров, с тех самых пор, с 1903 года, считается родом несуществующим. Окончательно ученые похоронили бронтозавра в 1970-х годах, когда апатозавров включили в состав семейства Diplodocidae с характерными "лошадиными" черепами.

Но на днях команда палеонтологов университета Нуэва де Лиссабон опубликовала филогенетический анализ и ревизию систематики семейства Diplodocidae, в которой, применив самые современные статистические методики, заново обосновала правомочность выделения бронтозавров в самостоятельный род.

"Наше исследование невозможно было бы осуществить на этом уровне детализации 15 и более лет назад, – объясняет ведущий автор исследования Эмануэль Чопп. – Но теперь, на основании имеющихся у нас сведений, утверждение о том, что Brontosaurus имеет тот же систематический ранг, что и Apatosaurus, полностью правомочно".

Необходимо отметить, что в настоящее время в биологии вообще и в палеонтологии в частности не существует четких признаков, по которым можно оценить уровень различий между организмами как соответствующий разным видам или разным родам. Не означает ли это, что португальские палеонтологи пошли на поводу личных предпочтений, воскресив бронтозавра лишь из сентиментальных соображений или чтобы придать себе больший вес в ученом сообществе?

"Вовсе нет, – отвечает Чопп. – Мы старались быть как можно более объективными, когда речь шла о решении различать виды и рода". Исследователи применяли статистические методики для расчета различий между видами и родами динозавров семейства Diplodocidae, и сами были удивлены полученным результатом. "Различия, которые мы обнаружили между бронтозавром и апатозавром, по крайней мере столь же многочисленны, как те, что наблюдаются между другими родственными родами, и гораздо более значимы, чем те, что мы обычно находим между видами одного рода", – сообщил соавтор работы, палеонтолог Оксфордского университета Роджер Бенсон.

Результатом исследования стало построение новой кладограммы родственных взаимоотношений внутри диплодоцид, воскрешение бронтозавра и выделение вида Diplodocus hayi в самостоятельный род, получивший имя Galeamopus. Также выяснилось, что Dinheirosaurus из поздней юры Португалии оказался синонимом Supersaurus из американской формации Моррисон.


Статья A specimen-level phylogenetic analysis and taxonomic revision of Diplodocidae (Dinosauria, Sauropoda) опубликована порталом PeerJ

Doi: 10.7717/peerj.857