PaleoNews

Самый ранний пример заботы насекомых о своем потомстве обнаружили китайские ученые в янтарях Бирмы. Уже в середине мелового периода пластинчатые червецы вынашивали молодь внутри специального воскового кокона, оберегавшего новорожденных насекомых от врагов и высыхания.

 

Кусок янтаря, содержащий в себе древнюю мамашу, был найден в горных породах возрастом 100 млн лет на севере Бирмы. Сквозь прозрачный минерал хорошо видно как взрослую самку, так и прикрепленный к ее животу кокон примерно на 60 яиц, а также несколько первых вышедших из него нимф – личинок этого насекомого.

По словам ведущего автора исследования, доцента Китайской академии наук Бо Вана, этот кокон представляет собой примитивную форму заботы о потомстве. В нем выбравшиеся из яиц нимфы проводили первое время, прячась от неблагоприятных условий среды и хищников. Позже, когда они обзаводились собственными воскоподобными покровами, нимфы покидали кокон и приступали к самостоятельной жизни.

"Забота о потомстве, должно быть, была важным фактором на раннем этапе эволюции  червецов, которая пришлась на конец юрского и начало мелового периодов, – отметил Бо Ван. – Предыдущие исследования указывали на то, что древние насекомые эволюционировали в направлении заботы о потомстве, но это – первое прямое и недвусмысленное свидетельство тому в летописи окаменелостей".

По всей видимости, родительское изобретение пластинчатых червецов оказалось суперэффективно, во всяком случае и в наши дни некоторые насекомые используют такие коконы для повышения выживаемости потомства. По словам палеонтологов, репродуктивная стратегия червецов удивительно консервативна и пребывает в застое уже около 100 млн лет.

Скорее всего, забота о собственной молоди стала для червецов своего рода супероружием, позволившим не только выжить, но и быстро эволюционировать в новые виды. Традиционно локомотивами эволюции меловых насекомых считается появление цветковых растений и муравьев, однако  на заре эволюционной истории червецов они еще отсутствовали.

Назвали первую в истории насекомых заботливую мамашу Wathondara kotejai в – честь богини земли буддийской мифологии и польского энтомолога Яна Котея.

Остается добавить, что окаменелости редко доносят до нас такие примеры родительской заботы, особенно у насекомых. Самки бескрылых видов были в основном неподвижны в период материнства, а это значительно уменьшает шансы на случайное захоронение и окаменение. Известна находка таракана мелового периода с кладкой яиц, но тараканы обычно просто откладывают яйца и не заботятся о них впоследствии. Единственное прямое доказательство заботы о потомстве имеется в кайнозойском янтаре возрастом 65 млн лет.


Статья Brood care in a 100-million-year-old scale insect опубликована в журнале eLIFE

Doi: 10.7554/eLife.05447