PaleoNews

Референдум, проведенный на днях в Шотландии, утвердил ископаемую рыбу из девонского периода в качестве любимой окаменелости шотландцев. Для победы ей пришлось преодолеть ожесточенную конкуренцию со стороны других популярных ископаемых.


Ископаемая рыба Coccosteus из девона Шотландии

 

Национальное голосование было организовано общественной организацией Scottish Geodiversity Forum при поддержке музея Хантера в Глазго и Общества друзей Хью Миллера. По итогам опроса, в котором приняли участие сотни людей, абсолютным победителем в конкурсе на звание главной шотландской окаменелости стала ископаемая рыба девонского периода.

Среди других вариантов были такие представители шотландской ископаемой фауны и флоры, как  большерогий олень Megaloceros, юрские аммониты, устрицы и динозавры с острова Скай, триасовые рептилии, креветка Tealliocaris и акула из каменноугольного периода (bearsden shark), окаменевшая древесина, ранние тетраподы, конодонтоносители, ракоскорпионы, первые наземные растения, трилобиты, граптолиты и строматолиты.

Особенно радовались победе титульных представителей "века рыб" (Age of Fish) друзья Хью Миллера, чей патрон в 19 веке снискал себе известность исследованиями именно этих представителей ископаемой ихтиофауны Шотландии. "Хью Миллер, один из великих пионеров и популяризаторов геологии как науки, был бы очень удивлен, и, несомненно, очень рад видеть, что его девонские рыбы выбраны в качестве любимой окаменелости Шотландии, – заявил секретарь общества Мартин Гоствик. – Мы будем праздновать эту победу в музее в Кромарти, где выставлены некоторые из его самых ярких находок".

Преподаватель Эдинбургского университета доктор Том Чэлландс в свою очередь отметил, что ископаемые рыбы – отличный источник научных знаний, благодаря которому Шотландия стала хорошо известна во всем мире.

"Они действительно весьма важны. Мы изучаем этих рыб уже 184 года и до сих пор делаем открытия, попадающие в заголовки новостей. Например, первое в истории свидетельство проникающего секса было описано по ископаемому материалу с Оркнейских островов. Кроме того, девонские рыбы важны тем, что они жили во времена, когда рыбы превращались в наземных животных. Некоторые из них впервые задышали воздухом, а их мозг начал стремительно развиваться. Это был, вероятно, самый важный этап в истории позвоночных, и в Шотландии имеется обширное разнообразие остатков этих существ, – рассказал также Чэлландс. – Кстати, эти рыбы несколько отличаются от тех, которых мы едим сегодня, потому что они в какой-то степени приходятся нам с вами предками".

Все желающие могут увидеть ископаемых рыб, о которых идет речь, на улицах шотландских городов Эдинбурга, Глазго и Данди, брусчатка в которых сделана из камня карьеров Кайтнесс (Caithness quarries). Самый крупный экземпляр длиной в полтора фута был найден на тротуаре возле шотландского парламента, по которому ежедневно проходит множество людей.

"Шотландия обладает удивительными окаменелостями, огромным разнообразием ископаемых видов. От гигантских морских скорпионов и динозавров до изящных граптолитов Шотландия собрала фантастическое богатство разных типов ископаемых, путешествовавших по всему миру в течение сотен миллионов лет. Многие из этих видов являются уникальными, и до сих пор делаются новые находки, закрывающие важные пробелы в палеонтологической летописи", – сообщил представитель Scottish Geodiversity Forum.


По материалам The National