PaleoNews

Окаменевшие остатки нового вида хищных древних амфибий обнаружили шотландские палеонтологи в Португалии. Пасть Metoposaurus algarvensis, по словам авторов открытия, напоминала сиденье унитаза, усаженное тысячами острых мелких зубов, а короткие слабые лапки не давали ему возможности далеко отлучаться от своего водоема.

Metoposaurus algarvensis. Реконструкция: University of Edinburgh

 

Семейство темноспондильных амфибий Metoposauridae уже довольно хорошо известно науке. Они не являются непосредственными предками современных саламандр, тритонов и лягушек, но тоже относятся к земноводным. В разное время остатки метопозавров находили в Европе, Африке, Северной Америке и на Индостане. Однако на территории современной Португалии они встречены впервые, самые близкие к этим местам находки были сделаны в Польше и Германии.

Раскопки на местонахождении Loule в провинции Альгарве уже два сезона ведет группа ученых из Эдинбургского университета под руководством Стивена Брюссата. Среди обильных окаменелостей, датированных поздним триасом (около 210 млн лет назад) палеонтологам встретились и окаменелости нового вида метопозавров. "Там получилась реальная путаница из костей, толщиной около полуметра", – рассказал Брюссат, уточнив, что пока раскопано не больше четырех квадратных метров этого богатейшего местонахождения.

Судя по найденным костям и черепам, Metoposaurus algarvensis вырастал до двух метров в длину и был доминирующим хищником своей экосистемы. Он поджидал добычу в засаде, замаскировавшись на дне или около берега. "Внешне эта новая амфибия напоминала выходца из плохого фильма ужасов. Сотни острых зубов покрывали его огромные челюсти, а большая плоская голова при закрытом рте была похожа на сиденье для унитаза. Первые динозавры, как раз появлявшиеся в то время, ничего не могли противопоставить этому жестокому хищнику, особенно если неосторожно подходили слишком близко к воде", – отметил Брюссат.

Альтернативная реконструкция Metoposaurus algarvensis по Marc Boulay

 

"Большинство современных амфибий довольно маленькие и безвредные, но в триасе они представляли собой гигантских хищников, превращавших озера и реки в довольно опасные места", – добавил доктор Ричард Батлер из университета Бирмингема. Правда, покинуть родное болото этому существу было затруднительно, потому что короткие и слабые лапки были не приспособлены для длительных маршей, а возможно, даже не могли сколько-нибудь серьезный срок поддерживать тело животного на весу.

Если предположение шотландских палеонтологов верно, то Metoposaurus algarvensis вел образ жизни, близкий к современным крокодилам. Он мог справиться с достаточно крупной добычей, но главным блюдом его рациона все же была обычная рыба. Все же на ископаемых костях некоторых метопозавров сохранились следы укусов, оставленные довольно крупными зубами. Вероятно, это свидетельства встреч хищных амфибий с только прокладывавшими себе дорогу к мировому господству динозаврами.

Около 200 млн лет назад, в результате позднетриасового вымирания большая часть мирового разнообразия крупных хищных амфибий вымерла. Лишь в некоторых местах они дожили до мелового периода, ведя привычный им образ жизни и сохранив массу архаичных черт строения.

Окаменелости Metoposaurus algarvensis


Статья A new species of Metoposaurus from the Late Triassic of Portugal and comments on the systematics and biogeography of metoposaurid temnospondyls опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2014.912988