PaleoNews

Остатки удивительного архозавра обнаружили американские палеонтологи в триасовых отложениях штата Северная Каролина. Горло и шея бронированной травоядной рептилии было почти полностью закрыты аналогом рыцарского доспеха, известного под названием горжет. Из современных аналогий к этой структуре лучше всего применимо определение костяного ошейника.

Этозавр Desmatosuchus, родственник горжетозухуса. Реконструкция: Walter Myers

 

Назвали новую мезозойскую рептилию Gorgetosuchus pekinensis. Родовое имя составлено из уже упоминавшегося "горжета" и слова "зухус", традиционного для названий ископаемых крокодилов. Однако на самом деле горжетозухус был не крокодилом, а представителем иного отряда архозавров – этозавром. Эти существа были довольно распространены в триасовом периоде и представляли собой четвероногих крокодилоподобных ящеров, в той или иной степени покрытых мощным костяным панцирем. Видовое название переводится на русский как "пекинский", но к столице Китая прямого отношения не имеет – просто кости животного были извлечены из триасовой формации Пекин (Upper Pekin formation), распространенной в тех местах.

Обнаружили окаменевшие остатки Gorgetosuchus pekinensis рабочие, добывавшие глину в карьере возле городка Роли (Raleigh). Отодвинув в сторону огромный валун, они увидели торчащие из породы костяные пластины и шипы. Осмотревший вскоре находку профессор Аппалачского университета Эндрю Хеккерт сначала принял их за заднюю часть бронированного ящера, но более детальное изучение показало, что добычей ученых стала передняя половина костяного панциря нового, еще неизвестного науке этозавра.

"Этозавры (Aetosauria) являются вымершей группой рептилий, триасовых родственников современных крокодилов, – рассказал доктор Хеккерт. – Они не считаются динозаврами, но внешне выглядят довольно похоже на некоторых крупных бронированных динозавров, которые появились гораздо позже".

Окаменелости горжетозухуса представляли собой 19 костяных пластин-остеодерм, сочлененных в 10 рядов относительно гибкой панцирной защиты. Направленные вверх и вбок шипы не встречаются больше ни у одного из известных видов этозавров, поэтому ученые приняли решение выделить находку из Роли в новые вид и род. Особенно удивил их костяной воротник, охватывавший шею ящера сверху, с боков и частично снизу. Такой силуэт совершенно несвойственен для этозавров, обладавших обычно плоским или слабовыпуклым панцирем.

"Мы знали, что этот экземпляр был колючим, но когда мы собрали воедино все костяные пластины, то увидели, что некоторые элементы брони полностью закрывают шею, – добавил Хеккерт. – Так что у нас тут действительно шейно-воротниковый крокодил из пекинской формации".

В эволюционном отношении Gorgetosuchus pekinensis является ранней, или базальной, десматозухиной (Desmatosuchinae) – представителем одного из двух известных подсемейств этозавров. Судя по тупым зубам, он, как и его родственники, был травоядным, а костяная броня защищала его от крупных хищников, уже появлявшихся в то время.


Статья A new aetosaur (Archosauria, Suchia) from the Upper Triassic Pekin Formation, Deep River Basin, North Carolina, U.S.A., and its implications for early aetosaur evolution опубликована Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2014.881831

Броневое кольцо, защищавшее шею Gorgetosuchus pekinensis